Статьи



Губернатор Петр Сумин направил 3,9 миллионов рублей на реализацию противопаводковых мероприятий

По данным министерства радиационной и экологической безопасности начало половодья в этом году ожидается в первых числах апреля. Промерзание почвы на сегодняшний день достигает 150 сантиметров, что на 20-30 сантиметров больше нормы. Запасы воды в снежном покрове составляют 70-80 миллиметров – это в полтора раза превышает норму и в два раза - показатели прошлого года.

В целях защиты территорий Челябинской области от ЧС в период прохождения половодья и паводков из резервного фонда правительства региона направлено 3,9 млн. рублей. В частности, 240 тысяч рублей пойдут на приобретение первого в области мобильного комплекса для распиловки льда. Как пояснили в министерстве радиационной и экологической безопасности, этот мобильный комплекс будет использоваться поисково-спасательными службами области для предотвращения образования ледовых заторов. Раньше эта проблема устранялась при помощи взрывных работ, но постепенно спасатели отказываются от такой практики, прибегая к более безопасной для человека и природы распиловке льда.

Также по распоряжению губернатора более 3,6 млн. рублей будет направлено в качестве финансовой помощи Челябинску и Катав-Ивановску на реализацию противопаводковых мероприятий. Так, столица Южного Урала получит средства на организацию мероприятий по предотвращению подъема воды в озере Смолино до критически опасной точки. Такие меры позволят уберечь более 80 домов, находящихся на береговой линии, от подтопления. В свою очередь, в Катав-Ивановске благодаря средствам, направленным губернатором, будет произведена расчистка от наледей ручья Малиновый Ключ и малых рек. Это исключит подтопление домов частного сектора на улицах Усть-Катавская, Спортивная и Волкова.

Пресс-служба Губернатора Челябинской области