Статьи



Энергоэффективность, опасная для здоровья человека

Рабочая группа Исследовательского института Израиля под руководством профессора Хайма провела два наблюдения. Первое было необходимо для сельского хозяйства. На зерновых полях страны развелось слишком много мышей-полевок. Исследования ученых были направлены на уменьшение популяции данных животных. Ученые определили, что мыши не размножаются в светлое время суток и поля ночью стали освещать. Наиболее дешевый способ освещения был выбран, конечно, с помощью энергоэффективных люминисцентных ламп. Результат получился неожиданный: мыши не только перестали размножаться, но и стали вымирать вовсе.

Второе наблюдение ученые вели в больничном комплексе, где энергоэффективные лампы использовались повсеместно. Учеными было выяснено, что снижение иммунитета у служащих больницы было более значительным, чем у группы людей, которые не находились весь рабочий день под люминисцентным светом. Данное излучение можно сравнить с рентгеновским, т.е. проникновение в ткани у него гораздо глубже, чем у излучения обычной «лампочки Ильича». Но, заметим, что рентген мы в жизни делаем очень не часто и, к тому же, остальные части тела врач закрывает толстым слоем резины.

Спорить не будем о выгодности энергоэффективных ламп, но может быть, они нужны не повсеместно, а, например, лишь для освещения улиц или декоративной подсветки зданий в темное время суток.

Строительный портал stroyka74.ru