Статьи



Обновление топографической карты Южного Урала

8 апреля 2010 года руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области Игорь Цыганаш представил на заседании правительства областную целевую программу по топографическому обновлению карты Южного Урала.

В настоящее время системы учета земли и иной недвижимости разделены, что существенно увеличивает временные затраты правообладателей при обращении в Управление Росреестра для учета недвижимости и регистрации прав на нее. Работа специалистов усложняется безнадежно устаревшими топографическими планами тридцатилетней давности. Вновь созданные ортофотопланы покрывают 81% Челябинской области, а на 19% территории они не созданы по причине запрета на аэрофотосъемку.

Общая стоимость двухлетней областной целевой программы «Создание системы государственного кадастра недвижимости в Челябинской области» составляет 400 млн. рублей. Из них 65,8 млн.руб. выделены на 2010 год, а остальные 334,2 на 2011. В результате реализации комплекса мероприятий Челябинская область будет обеспечена цифровыми топографическими сведениями на 46,5% от общей площади населенных пунктов. В первую очередь на карте появятся районы Челябинской области с наибольшим оборотом земли (Аргаяшский, Еткульский, Красноармейский, Сосновский, Троицкий и Чебаркульский) и крупные города, такие как Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Миасс, Копейск и Чебаркуль.

Пресс-служба Управления Росреестра по Челябинской области