Статьи



Энергосберегающие фонари будущего

Осенью 2009 года Президент, а впоследствии и другие представители власти заговорили о необходимости перехода на энергосберегающие технологии в освещении. Словами призывы к переходу на энергосберегающие технологии в освещении не ограничились. В подтверждение тому вышел Федеральный закон РФ от 11 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации. Основными принципами закона являются: эффективное и рациональное использование энергетических ресурсов; поддержка и стимулирование энергосбережения и повышение энергетической эффективности; системность и комплексность проведения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности; планирование энергосбережения и повышения энергетической эффективности; использование энергетических ресурсов с учетом ресурсных, производственно-технологических, экологических и социальных условий.

Наиболее простым способом использования экономичного освещения являются уличные энергосберегающие фонари. Они отличаются от обычных более высоким сроком службы и низким уровнем потребления электрической энергии. В условиях большого города уличные фонари позволяют экономить до 80% электроэнергии.

В новом строящемся районе Академическом в качестве эксперимента управляющая компания установила 11 энергосберегающих уличных фонарей. Они включаются автоматически, реагируя на внешнее освещение, так как придомовая система освещения оснащена фотореле. Потребление одного светодиодного светильника составляет 40 Вт, отдача — как от полноценной лампы уличного освещения.

Жители Академического района с удовольствием участвуют в эксперименте и отмечают, что фонари светят приятным мягким «лунным» светом и к тому же имеют красивый внешний вид. В дальнейшем управляющая компания планирует установить такие фонари во всем районе.

Ирина Анисимова, Уральский рабочий