Статьи



Обманутые дольщики в Набережных Челнах скоро пойдут на крайние меры

Проблема дольщиков актуальна по всей России. Строительный портал stroyka74.ru получил письмо от обманутых дольщиков Набережных Челнов. Как и в Челябинске люди в отчаянной ситуации. Оказалось, что компания ОАО «Химстрой» строила жилой одиннадцатиэтажный дом без разрешения на строительство. После его завершения административные органы вынесли компании предписания об устранении недостатков и недоработок в строительстве, которые компания выполнила. Однако, чиновники так и не дают разрешение на строительство. В настоящее время к дому подведено электричество и отопление. Однако, без соответствующего разрешения дольщики, купившие квартиры в данном доме, вселиться не могут.

Что это? Действительная опасность для граждан при несоблюдении норм строительства или чиновничьи козни? Складывается ощущение, что в органах Вневедомственной экспертной организации г. Казани ожидают от «Химстроя» не устранения недостатков, а кое-что другого. Есть и другие вопросы. Например, где в момент строительства находились сотрудники Управления градостроительства, в функции которого с 01.01.2006 года входит не только выдача разрешений, но и контроль строительства жилья. Между тем, у них с 2005 года (начало строительства) было достаточно времени увидеть незаконную застройку и принять соответствующие меры.

Пока чиновники вынуждают коммерсантов нести «подмазку», люди, которые ни в чем не виноваты и которые исправно оплатили свои доли в строительстве – страдают. Отчаяние людей на грани: готовится общее собрание дольщиков у администрации города Казани, жалоба в Верховный суд на разрешение или на возмещение убытков, согласно ст. 52 ст.53 Конституции РФ.

Для справки:

Минрегионразвития регламентирует цифру в 900 тысяч обманутых дольщиков. Однако, на деле их получается около 2,5 миллионов человек.