Статьи



В ЮУ КЖСИ начали принимать заявления на повторную реструктуризацию

В ОАО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» с 2009 года работает подразделение, специалисты которого ведут прием документов от заемщиков, испытывающих трудности с выплатой ипотечных кредитов из-за потери работы или сокращения доходов.

С начала 2009 года и по настоящее время по вопросу реструктуризации в Корпорацию обратилось за консультацией более двух тысяч граждан (звонки по телефону и устные консультации). Стабилизационный заем по программе реструктуризации ипотечной задолженности получили 95 заемщиков в 2009 году и уже 50 заемщикам выделены средства стаб. займа на 22 апреля текущего года. ОАО «ЮУ КЖСИ» принимает абсолютно все заявления на реструктуризацию ипотечной задолженности от южноуральцев, независимо от того подходит заемщик по программе реструктуризации или нет. Каждый случай рассматривается индивидуально. Далее все документы отсылаются в Москву, а Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов, которое и принимает окончательное решение.

С начала этого года в ЮУ КЖСИ начали принимать заявления на вторичную реструктуризацию. 12 дел передано на рассмотрение в ОАО «АРИЖК». Новый второй уровень поддержки, вторичная реструктуризация, предусмотрена для части тех заемщиков, чьи ипотечные кредиты уже были реструктурированы банками самостоятельно или по программе помощи ОАО «АРИЖК» (базовый или первый уровень помощи), но, несмотря на все предпринятые усилия, по объективным причинам заёмщик так и не смог восстановить свою платежеспособность. АРИЖК намерено выкупать требования по таким кредитам и проводить вторичную реструктуризацию, в ходе которой будут применяться такие механизмы снижения платежной нагрузки, как увеличение срока ипотечного кредита и снижение процентной ставки.


Людмила Тишкина, пресс-служба ЮУ КЖСИ