Статьи



Тагильчане платили за энергию, потребляемую булочной

Коммерческие и муниципальные предприятия Нижнего Тагила активно "питались" электричеством за счет жильцов городских многоэтажек. Как выявила проверка прокуратуры, к приборам учета электроэнергии обычных домов подключались не только небольшие частные фирмы, расположенные на первых этажах, но и солидные учреждения. Жильцы одной из многоэтажек платили за электричество, потребляемое подразделением местного хлебокомбината. Другие горожане оплачивали свет в библиотеке и филиале поликлиники. Всего прокуратурой было выявлено 150 фактов подключения юридических лиц к энергосистеме домов.

Понятно, что соседи-коммерсанты использовали на порядок больше электроэнергии, чем тратили сами жильцы за освещение подъезда и придомовой территории. Тем не менее на общедомовых приборах учета фиксировались совместные энергозатраты, которые в итоге делились между всеми обитателями дома.

Жители многоэтажки по адресу: Дружинина, 72 забили тревогу в декабре прошлого года, когда в квитанциях сумма за потребленное общедомовое электричество подскочила в три раза. Пересчитав лампочки в подъездах, жильцы резонно решили, что им засчитали чужие киловатты. И даже предположили чьи - булочной, расположенной на первом этаже, а также агрофирмы, которая здесь имела офис. Первая же проверка прокуратуры предположение подтвердила. За три месяца жильцы переплатили 28 тысяч рублей. Более того, выяснилось, что владельцы хлебного магазинчика тоже расплачивались по счетам и в итоге управляющая компания получала двойную оплату за одну услугу.

- По нашему требованию управляющая компания провела перерасчет. Все деньги жильцам возвращены. Но, поскольку подобных заявлений поступило множество, мы сейчас совместно с энергетиками проводим технический аудит всех домов, - рассказал корреспонденту "РГ" помощник прокурора Ленинского района Нижнего Тагила Алексей Эдилов.

По итогам проверки в адрес ОАО "Роскоммунэнерго", НТФ "Тагилэнергосбыт" и управляющих компаний Нижнего Тагила прокурорами внесены представления с требованием устранить нарушения прав граждан при начислении сумм оплаты за электроэнергию. Также готовится иск в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц.

Светлана Добрынина, Российская газета