Статьи



Народный тариф необходим для развития города

Вчера в производственном филиале ОАО «Уральская теплосетевая компания» состоялась встреча руководителя компании Сергея Лобанова с журналистами. Здесь продолжилось обсуждение темы о народных инвестициях, которые необходимы ОАО «Фортум» (а «Уральская теплосетевая компания» является его дочерним предприятием) для модернизации системы теплоснабжения. Компании необходимо 1,5 млрд средств потребителей для осуществления первого этапа закольцовки котельных города. Сам «Фортум» готов выложить 2,5 млрд собственных рублей.

Это вторая встреча с журналистами. Со времен первой стоимость проекта уменьшилась на полмиллиарда, т.е. сначала было регламентировано со стороны энергетической компании 3 млд рублей. За это небольшое время изменилась и надбавка. С 43 рублей она опустилась до 10 (за одну Гкал). Соответственно, и реализация первой стадии проекта – закольцовки трех котельных, рассчитанная до 2012 года – затянется на неопределенный срок. А именно, пока не будут собраны 1,5 млрд народных рублей.

На самом деле, закольцовку котельных осуществить не трудно. При их строительстве во времена советской власти это было предусмотрено «на всякий случай». В основном модернизация будет заключаться в установке специального энергоэффективного оборудования. Каждый дом города будет оснащен ИТП (индивидуальными приборами учета теплоэнергии). Тогда оплата за тепло будет реальной, сами жильцы смогут увидеть сколько потребляет теплоэнергии их дом, выбрать оптимальную для себя температуру в квартирах и создать свой режим экономии.

Однако, это будет возможным через несколько лет. Пока можем привести такие расчеты:

– оплата за отопление обычно 3-х комнатной «брежневки» в 63м2 составляет около 1500 рублей. Стоимость 1 Гкал на сегодняшний день составляет 637 рублей. Т.е. получается, что на такую квартиру тратится 2,3 Гкал в месяц. Соответственно, «народный тариф» будет равен примерно 23 рублям.

Сумма небольшая, но стоит помнить, что кроме этого УК, обслуживающие ИТП вынуждены будут добавить свою надбавку, которая пойдет на обслуживание сложной автоматики и заработную плату специалистам.

Народный тариф необходимо утвердить законодательно и согласовать в Едином тарифном органе. Пересматриваться он будет ежегодно. На сегодня, ОАО «Фортум» ждет согласия потребителей на введение «народного тарифа». Если разобраться, то после повышения тарифов с января 2010 года, новые надбавки воспринимаются нежелательно. Одно ясно – совершенствование теплосистемы необходимо для экономии средств наших и последующих поколений, избежания аварий, улучшения экологической ситуации, развития города в целом.