Статьи



Поддержка малого и среднего бизнеса

Заявки на участие в конкурсе принимаются в министерстве экономического развития Челябинской области. Основные требования для получения областной субсидии – рост объемов производства, численности сотрудников и налоговых отчислений. С учетом экономической ситуации критерии были скорректированы: предприятие, которое претендует на господдержку, не должно допускать снижения данных показателей.


По словам министра экономического развития Елены Мурзиной, подобная финансовая поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства оказывается в регионе с 2000 года. «Первые годы даже два миллиона, выделенные на финансовую поддержку малого бизнеса, осваивались не в полном объеме. Не было предприятий, которые были готовы показать прозрачность экономики. Теперь бизнес понимает, что платить налоги в полном объеме и выдавать «белую» зарплату выгодно – можно получить помощь от государства». Так, в течение 2009 года субсидии получили 167 предприятий на общую сумму почти 50 миллионов рублей. Это предприниматели самых различных отраслей – от производителей металлоконструкций или кумыса до ремонтных мастерских и прачечных.


Почти 200 тысяч рублей получило в конце прошлого года челябинское предприятие по утилизации отходов. Здесь из пластика, в основном из бутылок, делают сырье для производства тканей, шнуров, линолеума и другой продукции. Завод приобрел оборудование последнего поколения, более экологичное и мощное, и сначала предприниматели рассчитывали только на свои силы в погашении платежей. «Для нас было неожиданностью, что удалось так легко и в короткие сроки получить субсидию, – говорит директор предприятия Владимир Мацюк. – Это стало реальной помощью». Предприятие активно занимает рынок – его аналогов в России пока немного, поэтому закуп нового оборудования будет способствовать росту объемов производства. В ближайшем будущем предприниматели планируют наладить сотрудничество с зарубежными фирмами, в частности с итальянскими производителями тканей.

Пресс-служба Губернатора Челябинской области