Статьи



Приказ Минрегиона № 624: мнение эксперта

26 апреля был официально опубликован Приказ Минрегиона № 624 «Об утверждении Перечня видов работ» от 30 декабря 2009 года. Обсуждение нового перечня работ ведется уже более полугода, и вызвано оно было инициативой делового сообщества, выступившего от лица малого и среднего бизнеса.


Новый перечень составлялся группой экспертов, редактировался министерствами, и в конце прошлого года была предпринята попытка зарегистрировать перечень в новой редакции, однако проект приказа в итоге был отозван из Минюста и не прошел регистрацию. По словам представителей правозащитников малого бизнеса тот «новогодний» перечень сильно отличался от рабочей версии, обсуждавшейся на совместных заседаниях рабочих групп из представителей СРО, бизнес сообществ, а также чиновников из Минрегионразвития, Ростехнадзора и ФАС.


Опубликованный 26 апреля новый перечень уже не вызывает такой критики у «апологетов» малого бизнеса, как предыдущий. Можно сказать, что в целом представители малого и среднего бизнеса остались удовлетворены новым Приказом, чего не скажешь о представителях саморегулируемых организаций.


Возникает множество проблем, в первую очередь, организационных: разработка новых требований, их утверждение на Общих собраниях СРО, смена и разработка нового программного обеспечения, замена старых допусков на новые,  разработка новых страховых стандартов - и это, скорее всего, ещё не все.


Минрегион обозначил дату вступления в силу нового приказа: 1 июля 2010 года. С одной стороны, время еще есть, но в рамках обозначенных проблем – его слишком мало для того, чтобы провести качественную работу по реорганизации всей деятельности саморегулируемых организаций. В связи с этим, представители саморегулируемого сообщества, в частности президент Нацобъединения СРО проектировщиков (НОП) Алексей Воронцов, обратились с просьбой к Дмитрию Козаку отложить вступление в силу последнего приказа Минрегиона по утверждению перечня работ до конца 2010 года.


Данное предложение не лишено смысла. В процессе перехода строительной отрасли к саморегулированию было принято немало поспешных решений, плоды которых мы вместе со строителями пожинаем в виде недоработок законодательной базы.


Данную ситуацию комментирует представитель СРО НП «ЕМСО» заместитель генерального директора Андрей Пауткин:  «У меня, как у строителя профессионала с 20-летним стажем, по приказу № 624 от 30 декабря 2009 года больше вопросов, чем ответов.


 Геодезические разбивочные работы в процессе строительства необходимы на всех объектах, но, согласно новому приказу, Свидетельство о допуске на этот вид работ требуется только на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах (п.1.1). То же касается геодезического контроля точности параметров зданий и сооружений (п.1.2); всех работ по выполнению внутренних инженерных систем и оборудования зданий и сооружений (п. 15.1, 15.2, 15.4 - 15.6).


Исходя из логики приказа, на все перечисленные виды работ не требуется получать Свидетельство о допуске при работах на объектах, не относящихся к особо опасным, технически сложным и уникальным объектам. Следовательно, любая компания может взять любых гастербайтеров и выполнить эти (и многие другие) работы, что, на мой взгляд, неправильно.


Также в вышеуказанном приказе существенно (в 6-8 раз) сокращён список подвидов, что тоже, на мой взгляд, неправильно, так как за все работы, проводимые на строительной площадке, должен нести ответственность компетентный исполнитель. При отсутствии свидетельств о допуске исполнителем может выступать любая фирма-однодневка, и ни о каких гарантийных обязательствах и гражданской ответственности перед третьими лицами в данном случае речь не идёт.


Если резюмировать, то моё мнение такое: приказ № 624 сырой, и его следует не только попридержать для введения в силу, но также существенно доработать».

Пресс-служба СРО НП «ЕМСО»