Статьи



СПП предложил областным властям сотрудничество

Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области (СПП) на расширенном заседании правления, прошедшем 18 мая в Магнитогорске, презентовал проект Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с областным правительством. Отметим, что в работе заседания принимал участие Губернатор Челябинской области Михаил Юревич.


По словам Александра Фёдорова, первого вице-президента СПП, председателя совета директоров ОАО «ЧТПЗ», суть предлагаемого областному правительству Соглашения заключается в сотрудничестве сторон по решению социальных, экономических и экологических задач в рамках комплексного, стратегического развития Челябинской области. Соглашение базируется на трёх принципах: взаимной заинтересованности сторон в динамичном развитии экономики региона, соблюдения баланса интересов власти и бизнеса, своевременного и качественного исполнения договоренностей.


Комментируя проект Соглашения, Павел Рыжий, исполнительный директор СПП отметил, что сейчас объединение работодателей СПП взаимодействует с областными властями в рамках Трёхстороннего соглашения о сотрудничестве, заключенного в 2008 году. «Результаты работы по Трёхстороннему соглашению не всегда можно оценить в цифрах, что затрудняет оценку его эффективности», - говорит П. Рыжий. Предлагаемый СПП вариант сотрудничества как раз весьма конкретен. В частности, все крупные предприятия – члены СПП будут брать на себя обязательства по среднему уровню зарплаты, по объемам финансовых затрат на охрану труда и социальные программы для работников. Эти предприятия станут, во-первых, хорошим образцом социально ответственных компаний, во-вторых, будут рассчитывать на поддержку властей, в том числе и в рамках инвестиционных программ и проектов.


Планируется, что Соглашение между ЧРОР «СПП» и Правительством Челябинской области будет рамочным. При этом уже в рамках этого документа крупные предприятия и холдинговые структуры будут заключать собственные соглашения с областным правительством, с указанием конкретных цифр и мероприятий.


В настоящий момент в ЧРОР «СПП» приступили к оформлению инициативы по заключению Соглашения, после чего она будет официально направлена Губернатору Челябинской области.

Пресс-служба СПП