Статьи



Вода в Шершневском водохранилище сильно загрязнена

Сегодня на аппаратное совещание в администрацию города был приглашен  Егор Ковальчук, генеральный директор МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения». Он сообщил, что ситуация с состоянием воды в Шершневском водохранилище в этом году значительно усугубилась, относительно прошлого года. Городу, практически, угрожает техногенная катастрофа.  С 18 по 22 мая специалисты МУП ПОВВ провели наблюдения за составом воды и отметили, что он изменяется и не в лучшую сторону.

Причины катастрофического состояния воды называются две. Первая: маловодность Аргазинского водохранилища и, соответственно, невозможность очистить Миасс большим спуском воды.  Вторая: загрязнение во втором поясе Миасса и самого Аргазинского водохранилища отходами жизнедеятельности и производства. Сброс неочищенных отходов в реку производят все поселения, расположенные на берегах реки. Почти ни одно из них не пользуется очистными сооружениями, которые находятся либо в плачевном состоянии, либо  их не имеют вовсе. Например, в районе деревни Полетаево норма отходов превышена в 40 раз. Не лучше ситуация около Карабаша, Бишкиля, Кулуево. Отходы провоцируют быстрое размножение термотолерантных бактерий, которое еще усугубится летним потеплением.

Для жителей Челябинска вода будет подаваться в соответствии с нормой, однако, может поменять вкус и запах. Ковальчук отметил, что МУП ПОВВ будет работать в напряженном режиме, будут введены дополнительные затраты. Очистка воды не повлияет на ее стоимость для населения – мероприятия останутся в тарифной норме.

Администрация города готовит срочное письмо на имя губернатора области Михаила Юревича с просьбой разобраться, какие управляющие органы несут ответственность за состояние реки Миасс, Аргазинского и Шершневского водохранилищ. Было названо министерство радиации и экологии, но заметим, что два месяца назад на портале stroyka74.ru готовился материал о состоянии Шершневского водохранилища и сотрудники данного министерства ответили, что состояние воды в Челябинской области и конкретно описанная проблема – не их компетенция.


Администрация города на протяжении года обращалась в разные инстанции с проблемой загразнения вод в Шершеневском водохранилище и реке Миасс. За год никаких мер предпринято не было, причины не устраняются. Мы направим письмо губернатору и он разберется, чья это компетенция, – ответил Сергей Давыдов, и.о. мэра Челябинска.

Строительный портал stroyka74.ru