Статьи



Снизится ли себестоимость жилья

Строительство в Уральском регионе пока не может выйти на докризисный уровень. Заводы по производству строительных материалов работают в четверть мощности – нет смысла нагружать предприятие, если нет спроса. Соответственно без прибылей остаются все работники строительной отрасли. Пока достраиваются объекты, начатые в прошлых 2008-2009 годах.


Покупательская способность населения примерно в таком же состоянии – сделки совершаются, но неактивно. Для выхода из сложившейся ситуации екатеринбургский Союз предприятий стройиндустрии выдвинул предложение, в котором обозначил пути снижения себестоимости жилья, а соответственно изменению цены и на рынке недвижимости.


Екатеринбургские строители уверены – если бы было все как в Челябинске, было бы проще. Например, они считают, что цена за выделение земли под застройку в Екатеринбурге в 4 раза отличается от челябинской. По данным Союза предприятий стройиндустрии, на порядок ниже в Челябинске и подключение к сетям. По словам Юрия Чумерина, директора Союза ПС, технические условия присоединения строителям навязывают, а это недопустимо. В Минстрое Свердловской области обещали прислушаться к пожеланиям строителей. Интересно, если екатеринбургские строители нашли конструктивные меры по снижению себестоимости жилья, то сработает ли это в Челябинской области? Или чиновники скажут, что по сравнению с соседями у нас и так все дешево?

Строительный портал stroyka74.ru