Статьи



Иностранные инвесторы активизировались

Бизнес - улица с двусторонним движением. Если раньше отношения между Россией и Бельгией строились, главным образом, за счёт экспорта бельгийских товаров в Россию, то теперь пришла пора обсуждать возможности российского экспорта и российских инвестиций в бельгийскую экономику и налаживать новые контакты. Об этом говорил Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Бельгии в Российской Федерации Ги Труверуа на встрече с представителями компаний Свердловской области в Уральской торгово-промышленной палате.
Встреча состоялась второго июня. На Средний Урал приехали предприниматели Фламандского региона Бельгии. Это руководители компаний, работающих в сфере логистики, энергосбережения, проектировки и производства различного оборудования. Они наслышаны о высокой динамике развития Свердловской области и хотят найти здесь деловых партнёров.


- Не секрет, что бельгийские бизнесмены работают в основном в европейской части России, мы хотим привлечь их внимание к Уралу. Некоторые компании, участвующие в этой бизнес-миссии, уже имеют здесь связи. Цель нашего приезда - содействие в организации новых контактов, - сказал господин Ги Труверуа, открывая деловые переговоры между бельгийскими и уральскими бизнесменами. С российской стороны в переговорах участвовали представители более 60 предприятий и организаций различного профиля деятельности. В их числе Уральский приборостроительный завод, Уралтрансбанк, ООО «ЭнергоАудит», Проектно-инженерный центр УралТЭП, ОАО «Артинский завод».


По окончании переговоров атташе по экономике и торговле Фламандского региона господин Андре Де Рейк подробно рассказал об инвестиционном потенциале территории, которую он представляет.


- Экономика Фландрии ориентирована на внешние рынки, - подчеркнул он. - Здесь хорошо развиты чёрная и цветная металлургия, машиностроение, сельское хозяйство, текстильная и пищевая промышленность. В пищевой промышленности занята половина населения. При этом пятьдесят процентов выпускаемой продукции идёт на экспорт.


Господин Андре Де Рейк подчеркнул, что сотрудничество между предприятиями Среднего Урала и Фландрии возможно в сфере пищевой промышленности, информационных технологий, логистики. Он заметил, что уральцев должны заинтересовать возможности экспорта товаров в европейские страны через Бельгию, не зря её называют перекрёстком Европы.


Заместитель атташе по инвестициям Кристоф Батен заострил внимание на моментах, которые могут быть полезны россиянам, готовым открыть во Фландрии свой бизнес. Это и поощрительная налоговая система для иностранных предприятий, и возможность получить грант на развитие, и низкая арендная плата за офисы, промышленные площадки и жильё.


-Средний Урал заинтересован в развитии взаимовыгодных отношений с Королевством Бельгия и, в частности, с Фламандским регионом. Надеюсь, бельгийцы найдут надёжных партнёров в лице наших предпринимателей. Мы будем рады участвовать в создании совместных предприятий, - сказал министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов.


Однако, по его словам, в 2009 году торговый оборот между Свердловской областью и Бельгией составил около 35 миллионов долларов США, это лишь 0,35 процента в структуре внешней торговли региона. При этом с другими странами Европы область торгует на сотни миллионов долларов. Почему в списке внешнеторговых партнёров Свердловской области Бельгия занимает всего лишь 33 место? Сегодня в Екатеринбурге работают представительства 21 страны мира, но нет представительства Бельгии. Не это ли тормозит развитие взаимоотношений? Александр Харлов пожелал бельгийцам поскорее открыть такое представительство и выразил надежду, что эта встреча станет началом нового этапа в сотрудничестве между Свердловской областью и Бельгией.

Елена Абрамова, Областная газета