Статьи



СРО предлагают автоматически конвертировать старые допуски на новые

В конце апреля был опубликован Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства». Эксперты СРО НП «ЕМСО» уже высказывали мнение относительно данного перечня, а также выражали опасение относительно сроков, отведенных для перехода работы с одного перечня на другой.


В первую очередь, саморегулируемые организации должны будут пройти перерегистрацию в Ростехнадзоре, чтобы стать уполномоченными для выдачи свидетельства о допуске к строительным работам согласно новому перечню. Представители некоторых СРО заявляют, что новые допуски будут выдавать примерно с 1 августа, так как до 1 июля, чтобы не прекращать работу по приему членов, будут еще работать по старому перечню и приказу.


Есть информация, что разрабатывается «конвертационная» таблица, для того, чтобы по мере возможности автоматизировать замену ряда подвидов работ старого перечня на вид работ из нового. Потому как невозможно будет заново пересмотреть все ранее выданные допуски в такие ограниченные сроки. А если этот процесс затянуть, то большая часть строительных организаций в какой-то период будет не вправе проводить работы без действующего Свидетельства о допуске по новым видам работ. Также саморегулируемым организациям надо будет закупить новое программное обеспечение, выполняющее автоматизированную работу с перечнем работ. Строителям, в свою очередь, нужно будет подготовить новый пакет документов, согласно новым требованиям саморегулирования в своих СРО, заключить дополнительные соглашения со своими страховыми компаниями.


Страховщикам также необходимо вовремя подготовить новые стандарты для строительных, изыскательских и проектных работ.
Эксперты СРО НП «ЕМСО» высказывали свое мнение не только об организационных проблемах, но и о существенных недоработках этого документа. Например, кто будет нести ответственность за работы, не вошедшие в перечень? Также есть опасения, что  крупные генподрядчики при выполнении тех или иных проектов скорее будут привлекать компании, состоящие в саморегулируемых организациях. Таким образом, мелкие строительные компании, не вступившие в СРО, могут оказаться не у дел. До вступления в силу нового приказа осталось меньше четырех недель.

Пресс-служба СРО НП «ЕМСО»