Статьи



Траты на природу

Предприятия Свердловской области стали вкладывать больше средств в свои экологические программы. По словам министра природных ресурсов Константина Крючкова, в реконструкцию и модернизацию производств предприятия области в 2009 году вложили 3,85 млрд рублей, что даже больше чем в докризисном 2007 году.


- Экологический эффект модернизации накапливается не сразу, но мы его обязательно получим, так как новое оборудование соответствует всем природоохранным требованиям, — отметил Константин Крючков.


По данным ведомства, в 2009 году суммарный выброс вредных веществ в атмосферный воздух от предприятий Среднего Урала по сравнению с 2008 годом сократился на 11,2 % и составил 1 млн 164 тыс. тонн. Примерно на 15% сократили выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в прошлом году Рефтинская ГРЭС, Серовская ГРЭС, Верхнетагильская ГРЭС. Более чем на 20% сократил выбросы Нижнетагильский металлургический комбинат и Богословский алюминиевый завод. Уральский алюминиевый завод сократил выбросы на 52% за счет вывода из эксплуатации устаревшего оборудования и снижения расхода сырья на тонну получаемого алюминия.


Сброс загрязненных сточных вод уменьшился на 10,6% и составил 780,3 млн куб. метров. За счет реконструкции и введения в эксплуатацию новых очистных сооружений снизили сбросы «Уралэлектромедь», ЖКХ р.п. Малышева, водогрейная котельная Новоуральска. В то же время Уральский турбинный завод в 2009 году из-за аварий на оборудовании увеличил сброс загрязненных сточных вод в реку Исеть.

 

Уральский рабочий