Статьи



Органы самоуправления городских и сельских поселений решали свои проблемы

10 июня 2010 года Ассоциация сельских муниципальных образований и городских поселений провела информационное совещание для впервые избранных в марте 2010 года глав городских и сельских поселений на тему: «Актуальные проблемы местного самоуправления в городских и сельских поселениях области». Знаковым для представителей поселений стало то, что мероприятие проходило в конференц-зале резиденции губернатора. М.В. Юревич, губернатор Челябинской области направил в адрес участников совещания приветствие, в котором говорится:


«Уважаемые главы городских и сельских поселений Челябинской области!
Совсем недавно, на мартовских выборах, жители Ваших муниципальных образований доверили Вам свое будущее и будущее своих городов и сел.Вы самая близкая к населению власть, и то, как будут жить южноуральцы, зависит именно от Вас, Вашей решимости отстаивать интересы земляков и Вашей эффективности на этом поприще. Главной заботой глав поселений, предметом их постоянного внимания вижу создание в малых населенных пунктах условий, комфортных для жизни и труда. Это и благоустройство вверенных Вам территорий, и создание на них привлекательной инвестиционной среды. Все должны понимать – капиталы, в том числе самый бесценный человеческий капитал, идут туда, где им комфортно. От того, как работает бизнес, зависит состояние бюджетов. Считаю, что поддержки заслуживает любая предпринимательская инициатива, создающая рабочие места и налоговую отдачу. Но особенное внимание следует уделять тому бизнесу, который работает в производственной сфере.


Область вступает в эпоху значительных и масштабных преобразований. Как губернатор не могу не видеть местную власть в числе своих союзников. Но необходимо понимать, что на пути к поставленной цели потребуются грамотные профессиональные действия, а при отсутствии опыта – желание учиться и совершенствоваться. Для глав поселений особую важность имеет умение работать с бюджетом и эффективно управлять муниципальной собственностью, взаимодействовать с гражданским обществом и выстраивать отношения в рамках межмуниципального сотрудничества. В конце концов, ничего не получится без стремления каждого из Вас к тому, чтобы Ваш муниципалитет был если не лучше других, то хотя бы выглядел достойно. Мы должны сделать все, чтобы оправдать надежды наших сограждан, толкнуть экономику Челябинской области вперед и вывести Южный Урал на новые рубежи. Желаю всем нам успешной работы».


То, что аудиторию совещания составляли именно впервые избранные главы поселений, определило информационный характер совещания: участники был ознакомлены с деятельностью Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений. Опытом межмуниципальной работы и взаимодействия в рамках Ассоциации поделились Ю.А. Гурман, директор Ассоциации,  Дегтярев М.А., председатель АСМО и ГП, Глава Бродокалмакского сельского поселения Красноармейского района, Темников Г.М.,  глава Шантаринского сельского поселений Троицкого района, Митрофанов К.В., председатель Совета депутатов Аргаяшского сельского поселения.


Проект «Развитие предпринимательской среды в поселении - залог успешного развития территории» презентовала  Волкова М.В., руководитель  АНО развития предпринимательской среды «Челябинский Предпринимательский Дом». Еще одна презентация была посвящена автоматизированной системе «Бюджет поселения», предназначенной для автоматизации деятельности финансовых органов городских и сельских поселений, самостоятельно выполняющих полномочия по организации исполнения собственных бюджетов, (разработка  НПО «Криста» г. Рыбинск, Ярославская область).


Отзываясь на обращение губернатора, выступающие говорили о важности межмуниципального сотрудничества, о развитии предпринимательской среды и концентрации усилий муниципальных органов поселений и населения на развитии собственных муниципалитетов. И, конечно, об актуальных проблемах местного самоуправления в поселениях области. Определен рейтинг самых важных задач на ближайшее время. По просьбе глав поселений в июне – июле состоятся еще две встречи: одна на тему реформы ЖКХ, а на другую соберутся  финансисты поселений.

Пресс-служба АСМО и ГП