Статьи



Penny Lane Realty: Рынок офисной недвижимости регионов начинает формироваться

 «В России наибольший процент деловой активности сосредоточен в Москве. У нас нет такого географического разделения, как в США или Европе. Существует столица, есть культурная столица, которая также пытается подтянуться до уровня Москвы, и есть региональные, локальные рынки», - сообщил директор компании Penny Lane Realty (г. Москва) Алексей Могила.

«В сфере офисной недвижимости регионов складывается ситуация, аналогичная той, которая имела в свое время место на московском рынке. В частности, офисные объекты развиваются не так быстро, как торговые, и на начальной стадии под них используются административные здания советской постройки. На сегодня рынок офисной недвижимости только начинает формироваться в регионах, в том числе в таких городах, как Екатеринбург. Доходность этого сегмента на различных локальных рынках совершенно различна. Например, в Москве на рынок вышел проект, в котором ставки аренды составляют $ 1,8 тыс. за 1 кв. м. С другой стороны, на ряде региональных рынков аренда не превышает $ 200-300 за «квадрат» примерно аналогичного по качеству и объему площадей помещения», - отметил А. Могила.

«Что касается городов-миллионников, то в них появляются интересные и качественные проекты. Я думаю, что компании, которые их реализуют, будут в ближайшем будущем формировать рынок. Большинство таких проектов уже сейчас рассматриваются как сетевые. Например, проекты, уже опробованные в Санкт-Петербурге, в скором времени планируется реализовать в Челябинске, Перми и других региональных городах», - заключил А. Могила.

УралБизнесКонсвалтинг