Статьи



Почему отказывают в госрегистрации и кадастровом учете

15 июня 2010 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали отчет об отказах в государственной регистрации и в постановке на кадастровый учет. С обзором практики принятия Управлением Росреестра по Челябинской области решений об отказах в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок  с ним и в осуществлении кадастрового учета выступил  Виталий Мизернюк, начальник отдел координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере.


Как было отмечено в его докладе, в текущем году при значительном росте общего числа произведенных Управлением регистрационных действий количество отказов в госрегистрации уменьшилось и составляет 0,54%. В 1 квартале было принято 1141 такое решение. Наиболее часто повторяющимся основанием для отказа в проведения государственной регистрации прав (63,5%) являлось представление заявителями неполного пакета необходимых документов. Кроме того, другими основаниями было и то, что либо представленные документы не соответствовали требованиям действующего законодательства, либо с заявлением о госрегистрации обратилось ненадлежащее лицо, либо представленные правоустанавливающие документы об объекте недвижимости свидетельствовали об отсутствии у заявителя прав на данный объект, либо имелись противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными  и т.д. Больше всего решений об отказе в госрегистрации касалось жилых помещений (48,8%) и  земельных участков (25,9%). Чаще всего отказывалось физическим лицам: в 69% от общего количества.


Что касается кадастрового учета, то в значительной части случаев принятие решений об отказе в его осуществлении явилось результатом некачественного исполнения кадастровыми инженерами кадастровых работ (подготовка межевых планов). Для решения  этой проблемы Управление Росреестра по Челябинской области организует работу,  направленную на повышение уровня подготовки  этой категории специалистов. Уже в этом году совместно с ЮУрГУ проведено три семинара-совещания для лиц, считающихся кадастровыми инженерами и осуществляющих кадастровую деятельность на территории Южного Урала.

Пресс-служба Управления Росреестра по Челябинской области