Статьи



Детский сад и паркинг прилагаются к дому

Микрорайон «Академический» — реальный пример того, как в современных условиях нужно решать проблему комфортного проживания горожан. Так сказал вчера во время поездки по новостройкам этого «восьмого района Екатеринбурга» глава уральской столицы Аркадий Чернецкий. Вместе с руководителем муниципалитета в объезде приняли участие полпред Президента РФ в УрФО Николай Винниченко, председатель областного правительства Анатолий Гредин, представители компании-застройщика.


Прежде всего, уникальность «Академического» заключается к комплексном подходе к строительству: возводить одновременно не только жильё, но и дороги, коммуникации, паркинги, объекты социальной сферы, магазины и предприятия сервиса. В этом делегация высоких гостей смогла убедиться воочию. Причём детский сад, который был одним из объектов посещения (на снимке), уже готов, а другие (школа на 1 000 мест) будут сданы либо в конце этого, либо в начале следующего года.


Кроме того, при строительстве жилого фонда «Академического» используются принципиально новые, инновационные технологии, которые позволяют экономить не только тепловую и электроэнергию, но и расходы жильцов на коммунальные услуги. К примеру, использование для уличного и внутридомового освещения светодиодных ламп (не говоря уже о повсеместном для «Академического» внедрении приборов учёта в домах) способно удешевить коммунальные платежи почти на треть. По словам Аркадия Чернецкого, в домах микрорайона сведена к минимуму теплопотеря — благодаря целому ряду факторов: закрытой системе горячего водоснабжения, использованию предизолированных труб отопления, а также системе дистанционного управления системами жизнеобеспечения. И такая система работает здесь не только в сфере ЖКХ: для обеспечения безопасности жителей в «Академическом» внедрена комплексная система видеонаблюдения, позволяющая в считанные минуты зафиксировать и пресечь любое преступление или правонарушение.


Отвечая на вопросы журналистов касательно инициативы ввести в Екатеринбурге институт сити-менеджера вместо должности избранного главы города, руководитель муниципалитета Аркадий Чернецкий призвал СМИ не делать поспешных оценок и выводов. В любом случае этот вопрос будет сначала вынесен на рассмотрение Екатеринбургской городской Думы, после чего к полноценной экспертизе депутатской инициативы подключатся юристы, а затем предложение станет предметом общественных слушаний. И лишь после этого Гордума решит, каким образом будет управляться столица Урала. Глава Екатеринбурга сказал также, что, с точки зрения закона, легитимны обе системы; кроме того, есть и компромиссный вариант: сотрудничество назначенного сити-менеджера с избранным мэром, как это уже сделано в Перми.

Евгений Борисов, Вечерний Екатеринбург