Статьи



За уплотнительной застройкой в Челябинске будет следить спецгруппа

Депутаты заксобрания оказались вовлечены в мэрский конфликт Проблема уплотнительной застройки в Челябинске взята под контроль законодательным собранием области. Вчера, 19 апреля, состоялось первое заседание рабочей группы Законодательного собрания Челябинской области по подготовке предложений по урегулированию проблем уплотнительной застройки в г. Челябинске.

В связи с многочисленными обращениями граждан председатель заксобрания Владимир Мякуш подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая займется урегулированием проблемы уплотнительной застройки.

Рабочую группу возглавил Юрий Карликанов, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству. В состав рабочей группы вошли депутаты Равиль Габбасов, Владимир Горбачев, представители прокуратуры Челябинской области, администрации Челябинской области и города Челябинска. В качестве представителя жителей Челябинска по вопросам уплотнительной застройки в состав группы включена Витта Владимирова. На первом заседании участники рабочей группы обсудили организационные вопросы и заслушали сообщение Витты Владимировой по территориям, на которых ведется уплотнительная застройка. По итогам доклада было принято решение провести объезд таких территорий, чтобы участники группы могли собственными глазами оценить ситуацию, побеседовать с жителями. Глава комитета Юрий Карликанов поручил организовать объезд незамедлительно, чтобы по его результатам можно было начать решать спорные ситуации.

Напомним, тема уплотнительной застройки стала одной из точек конфликта челябинской мэрии с оппозицией, которая в судах оспаривает разрешения на застройку.

Глава города Михаил Юревич, отвечая на вопрос, заданный на итоговой пресс-конференции по поводу протеста горожан против уплотнения, заявил, что все случаи должны рассматриваться индивидуально.

«Сейчас уплотнительная застройка ведется на небольшом количестве объектов, тогда как раньше это было массовым явлением. Город развивается за счет строительства новых микрорайонов. Каждый объект должен быть рассмотрен индивидуально, но я считаю, что нет оснований препятствовать такому строительству, если оно может принести благо жителям близлежащих домов, поменять изношенные коммуникации, благоустроить территорию», - заявил глава города.

Несмотря на столь нейтральный комментарий главы города, стоит отметить болезненное отношение к этой проблеме челябинской мэрии. Так, оппозиция уже пыталась устроить экскурсию для СМИ по местам уплотнительной застройки. Однако поездка была фактически сорвана городскими чиновниками: руководству большинства СМИ было «рекомендовано» не освещать эту тему. Что характерно, к этой рекомендации отнеслись с пониманием, и тема исчезла из информационной повестки.

Теперь проблема уплотнительной застройки вынесена для обсуждения на областном уровне, эксперты «УралПолит.Ru» считают, что теперь городские чиновники не смогут продолжать политику целенаправленного замалчивания, так как информационное влияние областной администрации на порядок превышает возможности медиа-холдинга Михаила Юревича.

 «УралПолит.Ru»