Статьи



Госдума уточнила порядок резервирования земель для госнужд

Госдума приняла в итоговом чтении закон, который уточняет процедуру и порядок резервирования земель для государственных и муниципальных нужд.

Согласно документу, земельные участки для государственных или муниципальных нужд не могут резервироваться на срок более 20 лет без права повторного резервирования. Сам же порядок резервирования таких земельных участков должно определить правительство.

Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и зарезервированного для госнужд предписывается заключать на срок, продолжительность которого не превышает срок резервирования такого земельного участка.

Земельные участки, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд, отчуждению в соответствии с законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» не подлежат.

Как сообщил РИА «Новости» заместитель председателя комитета Госдумы по собственности Дмитрий Саблин, одна из главных целей закона - защитить интересы каждого правообладателя земли при соблюдении публичных интересов государства.

Депутат пояснил, что закон вводит шесть законодательных новелл. В частности, вводится понятие земель, ограничивается перечень причин, по которым можно отказать в резервировании, уточняются механизмы ограничения прав на распоряжение землей.

Закон закрепляет, что резервирование земель можно осуществлять фактически один раз, но на срок до семи лет. Незанятые, то есть не разграниченные земли можно резервировать до двадцати лет, если планируется строительство на них каких-либо линейных объектов - транспортной инфраструктуры, сетевых, коммуникационных.

Документ уточняет и статус зеленых зон на землях, где расположены предприятия промышленности, энергетики, транспорта и связи для возможного строительства дорог, линий связи, трубопроводов. 

"Взгляд"