Статьи



Строители не спешат в СРО

Лицензирование строительной деятельности, возможно, будет продлено. По мнению ряда операторов рынка, закон о саморегулируемых организациях нуждается в серьезной проработке. Игра без правил - даже на время - не устраивает профессионалов.

В середине апреля в рамках Международного Конгресса по строительству «IBC-2007» был организован круглый стол по теме: «Практическая подготовка строительных союзов и ассоциаций к переходу на саморегулирование». Участники встречи отметили, что отмена лицензирования строительной деятельности, которая планировалась на 1 июля текущего года, видимо, не состоится. Оказалось, что ни власть, ни строители не готовы к переходу на саморегулирование. Власть не обеспечила строителей законодательной базой, строители не договорились о «правилах игры» внутри саморегулируемых организаций (СРО).

Недавно председатель комитета Госдумы РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум предположил, что закон о СРО будет принят только к концу года. Депутат пояснил, что принятие документа позволит заменить лицензирование строительной деятельности обязательным членством строительных компаний в профессиональных ассоциациях. Последние должны будут контролировать деятельность своих членов.

Продлят ли лицензирование в действительности, пока совершенно не ясно. Директор Российского союза строителей Михаил Викторов предполагает, что практика лицензирования должна просуществовать самое малое до 1 января следующего года. Более того, по его мнению, лицензирование следует продлить и далее. Это необходимо, чтобы ввести в действие и отработать закон о саморегулируемых организациях в строительстве.

Как рассказал эксперт «Института экономики города» Кирилл Холопик, строительным компаниям необходимо время на то, чтобы устранить внутренние противоречия.

По его словам, одним из самых острых предметов дискуссий при подготовке закона о СРО сегодня является вопрос об ответственности строительных организаций «за причиненный вред». Вероятнее всего, в законе будет прописана так называемая «солидарная ответственность». Например, если ущерб, принесенный членом СРО, оценен в 1 млн. руб., то 500 тыс. выплачивает он сам, а вторая половина взыскивается с профобъединения.

Еще один важный предмет депутатских споров - величина штрафов для членов СРО. «Вероятно, максимальный размер штрафа будет приравнен к величине годового членского взноса», - считает Кирилл Холопик.

Подготовка строительных союзов и ассоциаций к переходу на саморегулирование идет полным ходом, но пока никто не может с уверенностью назвать дату отмены лицензирования. Равно как и с достаточной ясностью представить себе текст грядущего закона о СРО.

Бюллетень недвижимости