Статьи



Свердловская область на пути революционного развития

Вчера на оперативном совещании правительства Свердловской области, которое провёл глава кабинета министров Анатолий Гредин, рассмотрено несколько важных вопросов социально-экономического развития региона, в том числе перспективные планы уральских предприятий.


В металлургическом производстве ожидается наращивание выпуска продукции высоких переделов для внутреннего рынка, увеличение экспортного потенциала. В машиностроении — создание современных высокотехнологичных наукоёмких производств, основанных на «экономике знаний». В лесном комплексе — увеличение глубины переработки древесины, внедрение безотходных технологий. Намечена модернизация конвертера №4, строительство установки вдувания пылеугольного топлива в доменные печи, печи-ковша №4 и третьей машины непрерывного литья заготовок, техническое перевооружение колесобандажного и рельсобалочного цехов в ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» с общим объёмом финансирования 12,6 млрд. рублей. А также, завершение строительства электросталеплавильного комплекса по производству трубной заготовки в ОАО «Первоуральский новотрубный завод» позволит обеспечить предприятия Группы ЧТПЗ — Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы высококачественной заготовкой для производства бесшовных труб, отвечающей всем стандартам.


Перспективные направления уральской промышленности — развитие железнодорожного машиностроения, производство медицинской, коммунальной, дорожно-строительной техники и оборудования для нужд жилищно-коммунального хозяйства, лифтостроение. В числе приоритетов машиностроительной отрасли — расширение станко-инструментального производства. В лесопромышленном комплексе планируется реализовать несколько крупных проектов. Это строительство завода по производству плит OSB в Лобве, возведение комплекса по выпуску ламинированных древесно-стружечных плит на площадке бывшего Новоалапаевского металлургического завода, а также ввод в строй предприятия по изготовлению мебельных плит MDF в поселке Верхняя Синячиха.


Для развития наноиндустрии намечается создать постоянно действующее представительство ГК «Роснанотех» и наноцентр в Екатеринбурге, что позволит обеспечить необходимым исследовательским и производственным оборудованием фирмы и организации, занимающиеся разработками в сфере нанотехнологий. Как отметил председатель правительства Свердловской области, реализация перспективных проектов в нашей промышленности позволит реализовать стратегию губернатора Александра Мишарина — обеспечить устойчивую работу предприятий промышленного комплекса Среднего Урала, создать благоприятные условия для инновационного развития реального сектора экономики.


Евгений Харламов, Областная газета