Статьи



Торфяные электростанции

Торфяные электростанции, возможно, появятся в Свердловской области к 2030 году. Об этом рассказали в региональном министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области. В регионе делают ставку на торф как реальный альтернативный источник электроэнергии на Среднем Урале.

Говорит начальник отдела энергетики министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области А. Соколов:
– Это единственный вид топлива, который есть в Свердловской области в достаточных запасах для того, чтобы составлять заметную долю в топливной структуре региона. У нас есть миллиарды тонн. Запас угля, практически исчерпан, остатки сейчас дожигаются не из экономических соображений. Нефть и газ мы не добываем. Со всеми энергоресурсами и органическими, и неорганическими, такими как энергия рек, энергия ветра и солнца, торф по сопоставимости самый большой ресурс.

Торф эффективный и экологичный вид топлива, отмечают в министерстве. С помощью него можно повысить энергобезопасность региона. К тому же запасы торфа в области гораздо больше, чем газа и угля. Запасы насчитывают миллиарды тонн полезных ископаемых. Электростанции, работающие на торфе, перспектива на ближайшие 20 лет. В ведомстве также говорят о необходимости выделения средств на научные разработки. Планируется, что помогать при добыче торфа будет не лопата, а роботы.


TV Ермак