Статьи



Новости с ММК

В рамках инвестиционного проекта «Организация переработки шлаков» на Магнитогорском металлургическом комбинате возводится новая сепарационная установка «Амком-2» производительностью 2,5 млн тонн шлаков в год.



Как сообщили «УралПолит.Ru» в отделе информации и общественных связей комбината, фундаменты второй по счету установки были заложены в начале 2010 года. Первая прокрутка оборудования при монтаже началась уже в марте, с апреля — прокрутка всего комплекса. В эти дни на установке проходят опытно-промышленные испытания и идет строительство системы аспирации, которая будет улавливать пыль в процессе переработки шлаков. Планируется, что новый агрегат будет запущен в работу в сентябре текущего года. Генеральным проектировщиком объекта выступил «Магнитогорский Гипромез», генеральным подрядчиком строительства — «ММК Инжиниринг».

Для удобства и более быстрой отгрузки переработанных шлаков, а также полученного металлосодержащего сырья полностью модернизированы и построены дополнительные железнодорожные тупики, стрелки, развязки. Ведутся работы по благоустройству территории, возводится бытовое помещение.



Представители ММК отмечают, что современные мировые тенденции роста стоимости энергоресурсов, сырья, увеличение энергоемкости технологических процессов ставят перед металлургами задачи по обеспечению вторичного вовлечения в производственные процессы отходов производства, в частности, металлургических шлаков. Недавно руководством ММК подписан контракт на строительство еще одной установки — «Амком-3» производительностью 2,5 млн тонн шлаков в год. Таким образом, к концу нынешнего года на комбинате будут работать три новых установки фирмы «Амком» и действующая с 1994 года установка фирмы «Роксон» (на следующий год запланирована ее коренная реконструкция). Они будут «поглощать» до 9 млн тонн шлаков в год, выдавать до 1 млн тонн металлосодержащего сырья и позволят в ближайшие десять лет ликвидировать все отвалы из сталеплавильных шлаков вокруг комбината. Кроме того будут увеличиваться и объемы переработки доменных шлаков.

 

Российское информационное агентство «ФедералПресс». Экспертный канал.