Статьи



«Евразия-Логистик» складируется на Урале

Как стало известно Ъ, компания «Евразия-Логистик» (Москва) инвестирует $430 млн. в строительство логистических центров в Челябинске и Екатеринбурге. Всего планируется создать 2 центра в Екатеринбурге и 1 в Челябинске общей площадью 750 тыс. квадратных метров. Эксперты отмечают, что сейчас в регионе наблюдается дефицит складских помещений, однако реализация планов «Евразия-Логистик» может полностью удовлетворить спрос на склады высшей категории.

Как рассказала Ъ директор по связям с общественностью компании «Евразия-Логистик» Наталья Полухина, к разработке проекта строительства логистического центра в Челябинске компания планирует приступить в 2008 году. Земельный участок под строительство уже определен. Предполагается, что объем инвестиций в строительство складских помещений класса А общей площадью 250 тыс. квадратных метров составит $100 млн. В настоящее время «Евразия-Логистик» строит подобный комплекс между Екатеринбургом и Верхней Пышмой (название «Логопарк Пышма») площадью в 280 тыс. квадратных метров (объем инвестиций - около $160 млн). Помимо этого, как сообщил Ъ руководитель проекта «Логопарк Пышма» Владимир Новиков, в настоящее время рассматривается вариант строительства на другой окраине Екатеринбурга еще одного логистического центра, рассчитанного на 250 тыс. кв. метров. Таким образом, общая площадь складских комплексов «ЕвразияЛогистик» в УрФО составит 780 тыс. квадратных метров. В планах компании построить 14 комплексов в городах-миллионниках.

ООО «Евразия-Логистик» - создано в январе 2006 года в Москве, специализируется на строительстве логистических центров. Входит в ООО «Инвестиционно-промышленная группа «Евразия» (контролируется главой казахского банка «Тураналем» Мухтаром Аблязовым). В Москве «Евразия» выступает генеральным инвестором строительства океанариума на Поклонной горе, является также совладельцем ТЦ «Калужский». Оборот подразделений «Евразии», занимающихся недвижимостью, в 2006 году составил более $1 млрд.

Эксперты считают проекты ООО «Евразия-Логистик» вполне своевременными. В настоящее время только в Екатеринбурге, по данным горадминистрации, при общем дефиците в городе складской недвижимости в 900 тыс. квадратных метров недостаток в площадях категории А (высшая категория) составляет порядка 600 тыс. кв. метров. «Склады категории А занимают не более 3% от общего городского складского хозяйства (по оценкам аналитиков УК Red Capital, общая площадь складов в Екатеринбурге составляет порядка 800 тыс. кв. метров - Ъ). В настоящий момент в городе преобладают необустроенные склады категорий C и D. Их общая площадь составляет 670 тыс. квадратных метров», - сообщила председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена Чернышева.

Член совета директоров компании «LT-Терминал» (оператор складов, Москва) Виктор Шпаков считает, что нехватку складов категории А в регионах сейчас ощущают все крупные федеральные торговые сети: «Наша компания, как логистический оператор, столкнулась с проблемой захода в некоторые регионы, из-за отсутствия во многих из них складов класса А, необходимых для обеспечения высоких стандартов по обработке грузов наших клиентов». По его словам, на данный момент спрос на складскую недвижимость превышает предложение, и хотя арендные ставки не растут (средняя составляет порядка $110 за 1 кв. метр -Ъ), рынок такой недвижимости активно развивается, его рост составляет порядка 20%. В консалтинговой компании Praedium и London & Regional Properties считают, что сейчас строительство складов в регионах может приносить от 12% до 15% годовых. «Торговая недвижимость приносит большую доходность, чем склады, но в регионах складской рынок не насыщен, поэтому и рисков меньше», - считают в London & Regional Properties.

Если «Евразия-Логистик» реализует заявленные планы, то сможет фактически удовлетворить весь спрос на складскую недвижимость в городе. «С учетом ввода строящихся сейчас мощностей дефицит будет полностью покрыт», - считает исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев.

Коммерсантъ