Статьи



Уральские промышленные гиганты серьёзно занимаются повышением энергоэффективности

В Свердловской области велика доля энергоёмких отраслей – металлургии и машиностроения, притом, что собственных топливных ресурсов у нас лишь 3% от потребления. Поэтому нельзя не согласиться с председателем областного правительства Анатолием Грединым, что эффективное использование энергии для уральских предприятий и коммунальных объектов – «жизненно важно, это вопрос нашего будущего. Именно поэтому Свердловская область – один из первых регионов России, сформировавших комплексную политику энергоэффективности ещё в 1996 году. Уральцы знают её по слогану «Семь шагов к теплу и свету». Уже десять лет в УГТУ-УПИ существует кафедра «Энергосбережение», выпущены учебники и пособия, а главное – появились специалисты в области энергоэффективности предприятий и организаций.


Сегодня в Свердловской области разработана и реализуется программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности на 2010-2015 годы, определены целевые установки до 2020 года. Уральские промышленные гиганты серьёзно занимаются повышением энергоэффективности уже не первый год и добились хороших результатов. Но наиболее сложная ситуация с этим сложилась в жилищно-коммунальной сфере. Значительные потери при транспортировке энергоресурсов из-за большого износа инженерных объектов. Не соответствующая современным требованиям теплозащита зданий. Малая степень оборудования домов приборами учёта воды, газа, тепла. Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…» дал муниципальным образованиям экономические рычаги для существенного изменения ситуации.


Об энергосбережении заботятся не только потребители энергоресурсов, но и их производители. На международной выставке «Ин-нопром-2010» энергетические компании продемонстрируют свои новейшие разработки. Так, МРСК Урала представит новый проект – лабораторию по энергосбережению, которая занимается разработкой и внедрением новых энергосберегающих технологий.

Тамара Петрова, Областная газета