Статьи



Лесное хозяйство: инновации

Идея эта не нова. Подземные электрические кабели вместо обычных проводных ЛЭП за рубежом начали прокладывать ещё несколько лет назад. Есть такой опыт, правда, пока единичный, в Москве. Линии электропередач не только уродуют пейзаж, но и занимают большие площади. Они требуют широких просек, столбов с паутиной проводов. Из-за ЛЭП существенно страдают некоторые лесопарки областного центра, другие особо охраняемые природные территории.


- Если б только в окрестностях Екатеринбурга существующие ЛЭП удалось убрать, а вместо них проложить подземные, мы бы дополнительно получили сотни гектаров зелёных зон, - отметил на одной из пресс-конференций министр природных ресурсов Свердловской области Константин Крючков.


По его словам, идея эта по-настоящему заманчивая. Для обслуживания подземных кабелей не требуются широкие просеки. Более того, технология их укладки надёжна и долговечна. Укрытые специальной защитой, они могут десятилетиями лежать в земле, не требуя замены. Благодаря этому в непосредственной близости от кабелей могут расти деревья. А люди ходить и да» е не подозревать что у них под ногами течет ток высокого напряжения.


По мнению директора Верх Исетского лесничества Вадима Александрова, этот проект заслуживает самого пристального внимания хотя бы потому, что площадь зелёных зон Екатеринбурга не растёт, а экологическая обстановка ухудшается. Особенно из-за транспорта. Ликвидация наземных ЛЭП позволила бы использовать пустующие просеки в рекреационных целях, посадить хвойные деревья. При этом намного привлекательней бы стал окружающий пейзаж.


Анатолий Гущин. Областная газета