Статьи



Чиновники провели заседание с обманутыми дольщиками

25 апреля в Законодательном собрании области прошло пилотное заседание рабочей группы по оказанию помощи обманутым южноуральским дольщикам25 апреля в Законодательном собрании области прошло пилотное заседание рабочей группы по оказанию помощи обманутым южноуральским дольщикам. Их первый разговор с представителями власти получился эмоциональным, и только отчасти конструктивным. Чиновники не скрывают: чтобы помочь людям справить долгожданное новоселье, придется долго разбираться в каждом конкретном случае.

Время идет - а воз проблем обманутых дольщиков - и ныне там. Елена Маринина знает это не понаслышке. Деньги в коттедж в Южноуральске она вложила еще несколько лет назад, но переехать не может до сих пор. Вокруг строительной фирмы «Ролид», которая обещала жилье, но слова не сдержала, разгорелся настоящий скандал. Даже было заведено уголовное дело на главу Южноуральска. Правда, до суда оно так и не дошло. «У нас деньги в основном вкладывали частные предприниматели, те, кто зарабатывает деньги своим потом кровью, которые стоят на рынке, на морозе, в холод, грязь, дождь, и какие могут быть эмоции», - рассуждает Елена Маринина.

Елена вместе с «товарищами по жилищному несчастью» теперь надеется только на помощь генеральной прокуратуры. Есть ли надежда справить новоселье у тех, кто доверил деньги компании «Жилтехстрой», неизвестно. Она - первая в черном списке рабочей группы. Этот застройщик и администрация Челябинска давно не могут найти общего языка. Чиновники говорят, что устали ждать, пока строители начнут работать с соблюдением всех обязательств, и просто приостановили их деятельность. Дмитрий Градобоев, начальник управления градостроительства администрации Челябинска, рассказывает: «Мы сказали: «Как только вы снимите все замечания по этому объекту - администрация принимает их в эксплуатацию». Никаких обязательств застройщик на себя не взял, контакта, как такового, пока не получилось».

У журналистов пообщаться с представителем «Жилтехстроя» лично тоже не получилось. Во время обсуждения он пытался заверить участников рабочей группы в том, что необходимые нормы его компания больше не нарушает, что он кается и обещает искупить строительные грехи по каждому объекту. Впрочем, однажды уже обманутые дольщики к этим заявлениям относятся скептически. Чиновники не скрывают: чтобы помочь хоть кому-нибудь из них, придется детально разбирать каждый случай. Для этого инвесторы должны предоставить им полную информацию о своей беде. Люди говорят, что потратив деньги, теперь на это придется потратить еще и время. И добавляют, лишь бы не впустую.

ГТРК «Южный Урал»