Статьи



Некомфортная жизнь в доме по улице Блюхера

Отсутствие детской площадки во дворе, трещины в стенах дома, нерабочий лифт и три душевых кабины на 400 человек...Отсутствие детской площадки во дворе, трещины в стенах дома, нерабочий лифт и три душевых кабины на 400 человек - это лишь некоторые проблемы у жителей дома по улице Блюхера в Челябинске. Зданию 26 лет, за это время ни разу не делался капитальный ремонт.

Несколько месяцев назад статус общежития №8 сменили на жилой дом. Правда, по-прежнему не стене висит табличка «Общежитие», а у жителей по-прежнему остались старые проблемы. Дом построили 26 лет назад, но за это время ни один житель так и не поднялся на верхний этаж с помощью лифта - нажатие на кнопку вызова всегда проходит безуспешно. «У нас в подъезде живут шесть детей-инвалидов. У меня ребенок - сердечник, и мне приходится подниматься с ним на 8-й этаж, при этом мы ежемесячно платим за лифт», - сетует Ирина Фадеева.

Еще сложнее жители переживают отсутствие в комнатах душевых кабин. Предусмотренные для них маленькие помещения размером метр на метр, давно превратили в кладовки. Водные процедуры жители теперь принимают в общем душе, в нем всего три кабины, и расположен он в подвале. Чтобы в него попасть, надо сначала пройти через улицу, а потом отстоять очередь. Но даже этот душ для Светланы Ахмадеевой - роскошь. У нее больной девятилетний ребенок. Спустить его с четвертого этажа - большая сложность. Поэтому ванной для них стала бытовая комната. «Достаю шланг, протягиваю его, закрываю форточку, включаю обогреватель и начинаю мыть ребенка», - рассказывает Светланы Ахмадеева.

Заместитель главы города Сергей Давыдов убедился, что постоянные жалобы жильцов действительно обоснованы. Дому давно требуется капитальный ремонт. Люди живут в условиях, в которых теоретически жить невозможно. Сергей Давыдов, первый заместитель главы Челябинск, отмечает: «В этом году мы сделаем ремонт, отремонтируем подъезды, решим проблему с бытовыми услугами, чтобы у всех были души, была возможность помыться».

Сейчас в доме свободные помещения перестраиваются в просторные квартиры, в них будет и кухня, и ванная, только нынешним жителям они не достанутся, у них появятся лишь новые соседи.

ГТРК «Южный Урал»