Статьи



Первый в России центр энергосбережения открыт в Екатеринбурге

16 июля в пятницу в Екатеринбурге в Академическом был торжественно открыт первый в России центр энергосбережения, ставший экспериментальной научно-технологической площадкой для реализации самого амбициозного энергопроекта двух стран России и Германии. Известные немецкие концерны совместно с компанией "Ренова-СтройГруп" намерены превратить Академический в самый энергобережливый, в том числе и еще в ходе строительства район страны.

Говорит генеральный директор ЗАО "РЕНОВА-СтройГруп-Академическое" А. Воробьев:

– Ввели систему дистанционного управления и снятия показаний со счетчиков. Т.е. по квартирам у нас никто не ходит, не списывает эти показания, а в автоматическом режиме, в режиме он-лайн идет система управления этим хозяйством. Это район комплексной застройки, где человек получает все необходимые услуги от бытовых до культурных услуг, и рабочие места здесь одновременно создаются. Это очень хорошо, когда есть человеку, где и работать, и отдыхать, и детей воспитывать. Внутри квартала 4-километровя велосипедная дорожка формируется, ребятишки ездить на велосипеде будут, не боясь мамы за них, что машина может помешать, потому что внутренних проездов нет.

На огонек невообразимой для России энергорачительности заглянули и гендиректор Российско-германского энергоагентства Томас Хендал, и президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. В восторге от всего увиденного еще один участник торжеств вице-министр регионального развития страны Юрий Осинцев поручил организаторам центра немедленно распространить Академический энергоопыт по другим российским городам и весям. К 2025 здесь на юго-западе Екатеринбурга будет построено 9 млн.кв.м. жилья. А пока Академический обретает свой неповторимый облик и инфраструктурную завершенность. Над этим трудятся 5,5 тысяч пролетариев и 200 студентов-стройотрядовцев.


Екатеринбург, ОТВ, Восемь с половиной