Статьи



Ипотека подешевела почти вдвое

«Банк Москвы» запустил новую ипотечную программу с процентными ставками от 7 % годовых«Банк Москвы» запустил новую ипотечную программу с процентными ставками от 7 % годовых. Сегодня это самые низкие ставки на рынке ипотечного кредитования. Ссуда на приобретение недвижимости выдается в швейцарских франках и японских йенах. По рублевым ипотечным кредитам, по мнению экспертов, столь низкие ставки появятся еще не скоро.

Со вчерашнего дня в «Банке Москвы» можно получить ипотечный кредит на приобретение жилой недвижимости по ставке от 7 % годовых. Ссуду можно оформить не только на готовое жилье, но и на строящееся, правда ставка в этом случае до сдачи объекта и оформления права собственности на жилье будет выше на 1 %. Кроме того, «Банк Москвы» дает возможность рефинансирования уже имеющегося ипотечного кредита в другом банке по ставке от 7 % годовых. Существенным препятствием в продвижении новой программы ипотечного кредитования, по мнению члена правления «Райффайзенбанка Австрия» Романа Воробьева, могут стать валютные риски, так как ссуда выдается только в экзотических валютах - швейцарских франках и японских йенах.

Валютные риски действительно могут быть значительными: например, с 28 февраля 1985 года по 31 декабря 1987 года швейцарский франк подорожал в 2,25 раза по отношению к доллару, а йена за это же время - в 2,14 раза.

Советник по связям с общественностью «Городского Ипотечного банка» Екатерина Правдина также советует потенциальным заемщикам обратить внимание на валютные риски - если доходы номинированы в рублях или долларах, а кредит в йенах или швейцарских франках, то клиент будет вынужден с замиранием сердца каждый месяц отслеживать ситуацию на валютном рынке, чтобы рассчитать сумму своего ежемесячного платежа. Кроме того, нужно будет находить пункты обмена валют по йенам и франкам, чтобы вносить их наличными на счет в погашение кредита, так как обменный курс банка по данным валютам или размер комиссии за конвертацию могут быть достаточно высоки.

Тем не менее в «Банке Москвы» строят оптимистичные планы по возможному спросу на новую программу. По оценке управляющего директора блока розничного бизнеса «Банка Москвы» Александра Шерстюкова, объем заимствований частных лиц в швейцарских франках в течение 2007 года может достигнуть эквивалента 4 млрд. рублей.

«Теперь граждане России могут получить ипотечные кредиты на условиях, соответствующих лучшей европейской практике ипотечного кредитования, и экономить до 500 тысяч рублей с каждого миллиона рублей», - утверждает Александр Шерстюков.

По мнению Екатерины Правдиной, ипотечные кредиты в экзотических валютах не получат большого распространения. По ее словам, несмотря на то, что ставки ипотечных кредитов в долларах на 2-2,5 % годовых ниже, чем рублевых, более 90 % клиентов во всех городах, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, предпочитают оформлять ипотеку именно в рублях.

«К благотворительным организациям «Банк Москвы» не относится», - скептически замечает начальник отдела ипотечного кредитования челябинского филиала банка «ВТБ 24» Ольга Дмитриева, полагая, что низкая процентная ставка, возможно, будет компенсирована рядом дополнительных банковских комиссий. По ее мнению, демпинговые ставки не долго продержатся, это временный ход для привлечения клиентов. «Ипотека дешевеет, но рынок пока далек от столь низких ставок», - замечает Ольга Дмитриева.

В Челябинском филиале «Банка Москвы» новая программа ипотечного кредитования будет запущена не раньше лета, и, по словам главного специалиста отдела кредитования филиала банка Натальи Юдиной, не вызовет ажиотажного спроса. Сегодня в челябинском филиале банка делают ставку на ипотеку без первоначального взноса.

CHELFIN.ru