Статьи



Повышение тарифов для жильцов без счетчиков дело не решенное

Министерство регионального развития РФ опровергло информацию о повышении цен на коммунальные услуги для жильцов без счетчиков. Напомним, накануне прошла информация о том, что с 1 января 2011 года для тех, у кого нет счетчиков воды и газа, цены на эти услуги вырастут вдвое, а с 2012 года — в четыре раза. Соответствующие правила якобы внесло в правительство Министерство регионального развития. Однако Минрегион опроверг эту информацию.


Как сообщается со ссылкой на ведомство, новый вариант правил действительно существует, однако этот документ находится лишь на стадии согласования в профильных ведомствах, а вовсе не внесен на рассмотрение в правительство. Это означает, что в правила еще могут быть внесены коррективы, а повышение стимулирующих коэффициентов для жильцов без счетчика — дело еще не решенное.


В Минрегионе пояснили, что стимулирование к установке счетчиков не будет применяться к жильцам ветхих и аварийных домов и домов, подлежащих капремонту до 1 января 2013 года. В том же списке дома, мощность потребления электрической энергии которых менее чем пять киловатт или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час.


В ведомстве также напомнили, что стимулирование граждан к установке счетчиков вовсе не инициатива министерства, а норма действующего закона об энергосбережении, в котором закреплена обязанность ресурсоснабжающих организаций с 1 июля 2010 года устанавливать приборы учета. Платить за отсутствие сначала общедомовых счетчиков жильцам придется с 1 января 2012 года (как вариант обсуждается 1 июля 2012 года), а потом уже и за отсутствие индивидуальных — не ранее чем с 2013 года.


Уральский рабочий