Статьи



Водохранилище В Екатеринбурге высохло

Екатеринбург из-за засухи оказался на пороге великого водного напряжения, которого город не переживал в новом тысячелетии. Если такая жара сохранится и в сентябре, уральская столица в полной мере ощутит нехватку воды. Пока совершенно обмелевшее от жажды буферное Верхне-Макаровское водохранилище ждет со стороны Верхне-Чусовой уфимской воды. Она уже идет, но дойдет к нам дней через 10. А пока Екатеринбург готов припасть губами к водам Верх-Исетского пруда, чего прежде не случалось. Вычерпать его до дна нельзя, лимиты не позволят, и потому сегодня утомленный жаждой город смотрит в сторону Нязепетровского каскада вод.

Вице-мэр Константин Крынин вместе с начальником Водоканала Александром Ковальчиком накануне объехали резервные водохранилища и убедились в том, что лишь Уфа нам поможет. Хотя наши эксперты, недавно проехавшие вдоль Уфы, утверждают, что и она изрядно обмелела.


Говорит вице-мэр Екатеринбурга К. Крынин:

Мы забираем воду искусственным способом из реки Уфа, из водохранилища Нязепетровского, подаем через уральский хребет насосами, я думаю, мы это все видим, мощнейшими насосными станциями. К примеру, мощность двигателя одного насоса составляет 1,6 мегаватт. Это очень мощное энергопотребление, и затем самотеком вода поступает в реку Западная Чусовая.


Обычно Нязепетровский каскад задействуется не раньше осени. Перегонять воду через уральский хребет за 160 км. летом очень накладно, но выхода нет. Верхне-Макаровское водохранилище обмелело до дна. В этом сезоне плохая карта перед Екатеринбургом легла еще в мае. С Верхне-Марьинского водохранилища по указке главного инженера ПНТЗ, балансосодержателя Плотины, было сброшено впустую 16 млн.кубов воды, это месячный водный паек для Екатеринбурга. Зато майское деяние виноватого начальника наказали штрафом в 20 тысяч рублей. Но именно та бездумно потерянная капля воды стала роковой. Жара доконала резервные водоемы, питающие Екатеринбург, в том числе главный буферный Верхне-Макаровский. Из Уфы Екатеринбург перекачает 90 млн.кубов воды, городу это влетит в дополнительную копейку. Руководство Водоканала уже в панике.


Водоканал либо будет работать в убыток с перспективой покрытия этого убытка в следующие периоды, ну, и будет просить финансовой помощи из области и из городского бюджета, – говорит генеральный директор Водоканала А. Ковальчик. – К 68 млн.рублей, которые были предусмотрены в тарифах, дополнительно необходимо еще порядка 160-170 млн. И это только на электроэнергию для вот этой дополнительной перекачки.


Представители мэрии смотрят в водное будущее с большим оптимизмом. Вице-мэр Екатеринбурга К. Крынин утверждает, что администрация не рассматривает повышения тарифов. Водоканал сегодня обратился с просьбой к Правительству Свердловской области выделить из резервного фонда определенную сумму финансовых средств для именно погашения дополнительных расходов на перекачку воды из Нязепетровского водохранилища. При самом благоприятном стечении обстоятельств каскад резервных водоемов, питающих Екатеринбург, восполнит свои потери не раньше мая следующего года.


ОТВ. ТАУ. Восемь с половиной