Статьи



И снова об энергосбережении

И вновь об энергосбережении, но не в режиме вольной дискуссии, а вполне конкретно – что делать, к какому сроку, кто отвечает – вели разговор руководители городского ЖКХ на рабочем совещании в мэрии.


Определились в главном: отныне профессиональная деятельность энергетиков, коммунальщиков, равно как деловая и частная жизнь потребителей, будет выстраиваться по-новому, в свете Федерального закона РФ № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года. Он как раз об этом – об экономии, о рачительности, о развитии производства, о культуре потребления.


Основные пункты программы приоритетной реформации говорят сами за себя: запрет на оборот энергорасточительных товаров, в том числе на производство, импорт и с 1 января 2011 г. – на продажу ламп накаливания мощностью 100 Вт и более; маркировка энергопотребляющих приборов по классам эффективности; оснащение всех госучреждений и коммерческих предприятий приборами учёта до 1 января 2011 г., то же для жилых домов и квартир граждан – до 1 января 2012 г.


Новые требования по энергоэффективности – к строительству зданий и сооружений, содержанию общего имущества многоквартирных домов и земледельческих объединений, обязательные энергообследования - с этим предстоит столкнуться очень скоро и жить впредь. А пока надо приступать к решению задач, уже поставленных законом об энергосбережении. В частности, бюджетникам на протяжении 5 лет придется снижать энергопотребление ежегодно на 3 % по отношению к показателю 2009 года.


«В помощь» бережливым лимиты на потребление будут ежегодно сокращаться. Инвестпрограмма может быть скорректирована в интересах приборизации. Установкой приборов учёта озадачены ресурсоснабжающие организации – они не против, но где гарантии возмещения затрат потребителем?


Проснулись все, не сказать, чтобы в бодром расположении духа. Всё на уровне эксперимента, в законе не дописаны целые главы (например, об энергосервисных контрактах). Но - «приказано выполнять». После 1 августа энергетики и коммунальщики соберутся снова. Теперь уже, судя по всему – на презентацию городской программы энергосбережения.

Сергей Николаев, Каменский рабочий (Каменск-Уральский)