Статьи



Проблемные вопросы при регистрации прав на земельные участки

16 августа 2010 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали отчет о вопросах, возникающих при государственной регистрации прав на земельные участки.


О вопросах, возникающих при государственной регистрации прав на земельные участки, на оперативном совещании Управления Росреестра по Челябинской области доложила начальник отдела регистрации прав на земельные участки, ипотеки, долевого участия в строительстве, ограничений и обременений по г.Челябинску и Сосновскому району Наталья Истомина. Как было отмечено в ее докладе, в первом полугодии текущего года значительно увеличилось количество регистрационных действий по земельным участкам, находящимся на территории Сосновского района (на 21% больше, чем за аналогичный период 2009 года и на 73% больше, чем за первое полугодие 2008 года).


Увеличившийся объем обращений за государственной регистрацией требует более тщательной работы специалистов отдела с представленными гражданами и юридическими лицами документами. Особо это касается государственной регистрации прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения, выделенные в счет земельных долей. Наиболее частые нарушения действующего законодательства допускаются в тексте извещений участников долевой собственности о намерении выделить земельный участок в счет земельной доли, которые они должны размещать в средствах массовой информации. Так, нередко в них отсутствует указание на необходимость направления в письменной форме возражений остальных участников долевой собственности относительно местоположения выделяемого в счет земельной доли участка. Или фамилии и количество участников долевой собственности, намеренных выделить земельный участок в счет земельных долей, указанных в сообщениях в СМИ, не совпадает с количеством и фамилиями заявителей, обратившихся за государственной регистрацией прав на выделенный участок. Или предполагаемое местоположение выделяемого в счет земельной доли земельного участка не совпадает с адресом земельного участка, указанного в кадастровом паспорте.


В ходе своей работы эксперты отдела проводят проверку наличия права собственности на выделяемую долю у конкретного лица, а также факта отсутствия распоряжения данной долей ранее. При заключении договора купли-продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения проверяют, известил ли собственник орган местного самоуправления о своем намерении продать земельный участок. Это делается потому, что государственная регистрация перехода права на такой участок возможна только при условии отказа органа местного самоуправления от права преимущественной покупки или если он в течение 30 дней после поступления извещения не уведомил собственника о своем намерении приобрести участок. Эти и другие важные моменты, которые попадают в поле зрения регистраторов при проведении правовой экспертизы представленных на госрегистрацию документов, направлены на соблюдение требований действующего законодательства по оформлению прав на земельные участки и сделок с ними.

Пресс-служба Управления Росреестра по Челябинской области