Статьи



В ЗСО отслеживают ход программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»

Сегодня на повестке комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству стояли важные вопросы. Депутаты обсудили прохождение программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Челябинской области за 2009-2010 годы и результаты разработки документов территориального планирования муниципальных образований.


Программу «Доступное и комфортное жилье» челябинские депутаты мониторят два раз в год, оценивая результаты по полугодиям. В 2010 году область получила на ее реализацию 682 миллиона рублей, 71 из которых пойдет в областные структуры на субсидии для бюджетников. По планам Министерства строительства к концу года гарантированно будет введено в эксплуатацию 1,1 миллионов квадратных метров жилья по данной программе. За прошедшие шесть месяцев уже введено 66% от указанного количества. Всего за четыре года действия «Доступного жилья» в Челябинской области введено в эксплуатацию 6,392 миллиона квадратных метров жилья.


До конца года в Челябинской области будет снесено 900 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья. Однако, сегодня (и уже неоднократно) отмечалось, что такого жилья ликвидируется в разы меньше, происходит только его прирост. В 2006 году статус ветхоаварийного жилья получил 971 тысяча квадратных метров, в 2007 – 1,09 миллионов, в 2008 – уже 1,216 миллионов. По Челябинску цифра колеблется в районе 800 тысяч «квадратов». Проблему застройщики называют: очень долго оформляются документы на строительство нового жилья. Депутаты ЗСО обратятся по этому поводу напрямую к губернатору области, т.к. вопрос требует безотлагательного решения – подходит время, когда необходимо убирать из города панельные пятиэтажки постройки 50-60 годов. Было решено утвердить для Министерства строительства инструкцию по отчетности по реализации программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».


С 1 января 2012 года в муниципальных образованиях должны быть разработаны проекты территориального планирования. Срок для них установлен, утвержденные градостроительные решения будут финансироваться, остальные законодательство регламентировать не сможет. На сегодняшний день из 16 округов предоставили 15 городских планов, большая часть из них уже утверждена. Проблемными муниципалитетами были названы Верхний Уфалей, Красноармейский район.

Строительный портал stroyka74.ru