Статьи



Дачной амнистии – 4 года

1 сентября 2010 года исполняется четыре года со дня вступления в силу Федерального закона об упрощенном порядке оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимости (Федеральный закон  от 30.06.2006 №93-ФЗ).

Длинное название этого законодательного акта в народе поменяли на укороченное – «закон о дачной амнистии». Суть его состоит в том, чтобы максимально упростить порядок государственной регистрации прав собственности на объекты, подпадающие под действие данного закона, а именно: сократить количество необходимых для этого  документов и облегчить гражданам  процедуру их сбора. В дальнейшем законодатель внес в документ ряд изменений, которые позволили регистрацию прав на такие объекты  сделать еще проще. Так, было отменено   обязательное проведение самой дорогостоящей процедуры –  межевания земельных участков. В число внесенных в закон изменений вошло и то, что возможность зарегистрировать право на землю в рамках «дачной амнистии» получили наследники и приобретатели  построенных на ней зданий, строений и сооружений.

За четыре года Управлением Росреестра по Челябинской области в упрощенном порядке  зарегистрированы права на 234 тысячи объектов недвижимости. Большую часть из них (около 58%) составляют земельные участки,  19% приходится на объекты индивидуального жилищного строительства,   14% - садовые дома,   7% - индивидуальные гаражи, 2% - хозяйственные строения. Лидерами среди подразделений Управления по количеству регистраций являются Челябинский, Магнитогорский, Миасский, Копейский, Златоустовский, Аргаяшский и Кунашакский территориальные отделы.  

Если учесть, что по уточненным данным областного Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области под «дачный» закон подпадает около 280 тысяч объектов, то  на Южном Урале он реализован уже на 83,5 процента. Это одна из причин того, что число обратившихся за «амнистией»  постепенно сокращается. Однако специалисты Управления продолжают оказывать консультационную помощь тем гражданам, кто еще не успел воспользоваться своим правом  на упрощенный порядок  государственной регистрацией права. Формы проведения индивидуальных и коллективных консультаций разные: выезды регистраторов в сельские поселения, садовые товарищества и гаражные кооперативы, «горячие» телефонные линии. В ходе этих мероприятий гражданам выдаются изготовленные Управлением брошюры и листовки о «дачной амнистии», бланки деклараций, необходимых для регистрации  дачных домиков, гаражей и других объектов, проводится обучение по  их заполнению. Вся необходимая информация также   размещена в территориальных отделах   на специальных стендах и на сайте Управления ( www.to74.rosreestr.ru).

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Челябинской области