Статьи



Садоводы и огородники могут остаться без домов

Министерство развития РФ подготовило законопроект, по которому строго регламентируется порядок использования садовых, огородных и дачных земельных участков. Если он будет принят, то граждане, желающие построить загородный летний дом, могут попрощаться со своей мечтой.  В настоящее время в закон РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 1998 года разрешает гражданам строительство на своем  земельном участке нежилое строение, предназначенное для хозяйственных нужд и жилое строение с правом регистрации проживания в нем (последняя поправка была внесена в закон в 2008 году).

Интересно, что теперь садовый и огородный участки – это совершенно разные понятия: «огородный земельный участок –  земельный участок, предназначенный для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, на котором могут размещаться хозяйственные (вспомогательные) сооружения, не предназначенные для проживания граждан». Законотворцы обращают внимание: посадка плодовых деревьев на огородном участке не предусматривается.

Садовый земельный участок теперь определяется как «земельный участок, предназначенный для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, на котором могут размещаться хозяйственные строения и сооружения, не предназначенные для проживания граждан». Обратите внимание: про жилые строения совершенно не упоминается.

Что изменится для жителей России, которые привыкли проводить лето на собственном земельном участке. Что делать тому, кто настроен на загородное домостроение – задавайте вопросы представителям Росреестра Челябинской области в он-лайн конференции Дома садоводов и дачников могут оказаться под запретом.

 

Строительный портал stroyka74.ru