Статьи



Ярославский губернатор обменял шпагу на благоустройство двора

Ярославский губернатор Анатолий Лисицын обратился ко всем обеспеченным жителям региона с предложением последовать его примеру и на собственные средства привести в порядок дворы своих домов, сообщает .

Анатолий Лисицын продемонстрировал журналистам собственный двор, который за две недели был благоустроен на его личные средства. Он рассказал, что продал старинную аргентинскую офицерскую шпагу XVIII века и дореволюционное собрание сочинений русского писателя Павла Мельникова-Печерского из своей коллекции, а вырученные деньги заплатил за ремонт двора, в который выходят окна его квартиры.

Теперь на месте пустыря во дворе появились детская площадка, лавочки, асфальт и тротуары, а на въезде - ворота и калитка. По словам губернатора, все работы обошлись в 300 тысяч рублей. Теперь ярославский губернатор собирается отремонтировать двор пятиэтажного дома в Рыбинске, где проживает его мать.

"Давайте начнем с малого - приведем в порядок дворы и подъезды домов, в которых мы живем. Не все способны выделить существенные средства на эти цели, но неужели не найдется два-три человека, которые заразят примером остальных?" - сказал Лисицын.

Как заявил глава региона, только по официальной статистике в области проживает почти 1500 миллионеров, которые могли бы своим примером показать, как можно быстро и качественно благоустроить дворы своих домов. Для бизнесменов, которые откликнутся на инициативу губернатора, будет введена специальная система поощрений. А против тех, кто откажется участвовать в этой программе, будут приняты меры общественного контроля, утверждает губернатор.

В 2006 году мэрия Ярославля выделила 100 миллионов рублей на благоустройство придомовых территорий. Это позволит навести порядок примерно в 100 дворах. Такими темпами, по мнению Анатолия Лисицына, весь Ярославль не успеет благоустроиться к 2010 году, когда будет отмечаться тысячелетие города.