Статьи



Южноуральские депутаты потратят час на коммуналку

25 мая в Законодательном Собрании Челябинской области пройдет «депутатский час» по вопросам жилищно-коммунального хозяйства25 мая в Законодательном Собрании Челябинской области пройдет «депутатский час» по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Как сообщает пресс-служба ЗСО, решение об этом было принято 4 мая. Инициатива проведения данного мероприятия принадлежит председателю ЗСО Владимиру Мякушу, подготовку осуществляет комитет по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству.

В ходе заседания упоминалось, что в июле прошлого года этому же вопросу были посвящены депутатские слушания. За прошедшее время приняты новые законы, осуществлены законодательные инициативы, касающиеся улучшения работы ЖКХ. Однако работы в этом направлении еще достаточно.

На сегодня остро стоит тема подготовки к принятию бюджета области на будущий год. На оргкомитете упоминалось: необходимо внести в планы финансирования переселение граждан из ветхо-аварийного жилья, капремонты, модернизацию инфраструктуры многоквартирных домов. Требуется также обеспечить финансово-техническую инвентаризацию имеющегося в Челябинской области жилого фонда.

Основной акцент в ходе «депутатского часа», как предполагают члены оргкомитета, будет сделан на доклад первого заместителя министра министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктора Тупикина, посвященный состоянию и перспективам развития ЖКХ в Челябинской области.

На «депутатском часе» собираются решить, как контролировать управляющие компании ЖКХ. Наблюдение за их деятельностью необходимо хотя бы для того, чтобы сократить потоки жалоб от граждан в адрес этих самых компаний. Правда, пока что законодательство РФ не позволяет вмешиваться во внутренние дела компаний ЖКХ. Они обладают правами собственников.

Утвержден состав участников «депутатского часа». Помимо депутатов Законодательного Собрания Челябинской области в него включены депутаты Государственной Думы, главный федеральный инспектор по Челябинской области, руководители органов исполнительной власти, представители Единого тарифного органа, государственной жилищной инспекции, общественных организаций.