Статьи



Депутаты проконтролировали три вопроса: жилье, отопление, дороги

Сегодня 22 сентября состоялось заседание комитета ЗСО по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству. На повестке дня было поставлено три важнейших для жизни города вопроса: жилье, отопление, дороги. В ходе заседания был заслушан отчет Татьяны Спициной, начальника управления дорожного хозяйства Министерства строительства. По ее словам отставание по графику дорожных работ на сегодняшний день исчисляется 150 миллионами рублей. Причиной тому – позднее утверждение самих планов ремонта и реконструкций дорог, соответственно, позднее утверждение смет. Сами депутаты охарактеризовали дорожно-ремонтную ситуацию как финансово благоприятную. Впервые за пятнадцать лет область получила из федерального бюджета достаточные средства, чтобы сделать дороги области для комфортного пользования жителей. По словам Юрия Карликанова, хотелось бы получить эффект, равный сумме вложений. Министерству строительства было рекомендовано промониторить сметные расценки относительно Челябинской области с другими административно-территориальными образованиями. Однако, на сегодняшний день уже понятно, что, например, строительство дорог в Екатеринбурге стоит гораздо дороже. Для работ в нашей области приглашались строители из бывшего Свердловска. Узнав расценки, представители компаний отказывались от работы. Следующей рекомендацией депутатов стало указание убыстрить процесс составления планов работ и утверждения сметы, чтобы дорожно-строительный сезон начинался в апреле, а не в сентябре, как в этом году.

Вопрос о готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и социальной сферы Челябинской области к отопительному сезону был задан Александру Дмитриеву, начальнику управления инженерной инфраструктуры Министерства строительства. Был получен ответ, что готовность области к зимнему сезону составляет 99%. Основной причиной для беспокойства была котельная в поселке ЧВВАКУШ. Но на сегодняшний день она уже ремонтируется силами Министерства обороны и  жители получат в дома тепло в срок. Есть небольшие проблемы с котельными в Бредах, Катав-Ивановске. К холодам котельные в данных муниципальных образованиях будут функционировать – опасений для сбоев нет. В свою очередь, депутаты рекомендовали тщательно проработать план газификации области. Так, в некоторых районах ее показатели равны 70%, а в некоторых – всего 10% (Уйский, Нагайбакский районы). В ЗСО поступает огромное количество жалоб от жителей области о том, что газовая труба в поселок заведена, но подключения к домам жители ждут годами. От совета ЗСО поступило указание проработать данный вопрос и дать людям газ.

Совещание закончилось единогласным принятием поправки в региональный закон «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилого фонда Челябинской области». Теперь нуждающимся будут предоставляться не только отдельные квартиры, но и отдельные дома.

 

Строительный портал stroyka74.ru