Статьи



Строительство дает трещину?

В минувшее воскресенье в Москве чуть не разыгралась трагедия - городской службе спасения пришлось эвакуировать жильцов одного из домовВ минувшее воскресенье в Москве чуть не разыгралась трагедия - городской службе спасения пришлось эвакуировать жильцов дома, расположенного на пересечении Мясницкой улицы и Гусятникова переулка. Ситуация кое в чем напоминает события в Челябинске, с тем только исключением, что у нас до эвакуации дело не дошло.

Причиной предпринятых мер в Москве стала трещина одной из стен дома, в результате появления которой возникла угроза обрушения. По данным www.avto.ru, причиной появления трещины стали строительные работы по возведению подземного гаражного комплекса проводившиеся поблизости.

Жители утверждают, что фундамент дома не выдерживает строительных работ, а все строительные операции идут вразрез с техникой безопасности и правилами производства строительных работ. В данный момент еще не ясно - будут ли ремонтировать поврежденное здание или же предоставят новые постоянные квартиры его жильцам. В данный момент на доме установлены «маячки», которые позволят определить причину появления трещин. Между тем, работы по сооружению гаражного комплекса продолжаться практически в любом случае.

Напомним, несколько лет назад подобную ситуацию можно было наблюдать и в Челябинске, причем причиной конфликта также стало сооружение подземного гаража. Во время строительства парковки возле офис-центра «Мизар» выяснилось, что территория новостройки задевает часть так называемой охранной зоны памятника архитектуры - Публичной библиотеки. Тогда в здании публички был обнаружен ряд трещин. Разгорелся скандал.

«Они просто хотели переложить вину за длительное отсутствие ремонта в здании на нас. Тогда ситуация разрешилась довольно быстро. Были вызваны эксперты, поставлены «маячки», которые проверялись каждую неделю в течение полугода. В итоге было сделано заключение, что строительство парковки не имеет ни какого отношения к разрушениям здания. Вполне возможно, что в Москве ситуация другая - это определят эксперты», - вспоминает генеральный директор управляющей компании офис-центра «Мизар» Валентина Рогова.