Статьи



В Екатеринбурге зафиксировали ажиотажный спрос на жилье

Екатеринбургский рынок жилья оправился от кризиса. Покупательская активность на рынке растет на глазах. Как сообщила директор «Недвижимость-Консалт» группы компаний Центр Недвижимости «Северная казна» Ирина Завьялова, количество сделок с недвижимостью в Екатеринбурге с начала года увеличилось на 37%. Что вызывает особый оптимизм у участников рынка – фиксируется рост спроса на большие квартиры – сверх 3 комнат, площадью от 80 до 100 квадратных метров. Как указала Ирина Завьялова, несмотря на рост спроса, цены увеличились не более чем в полтора раза, так как на сегодняшний день предложения на рынке жилья вполне достаточно.

Средняя стоимость квадратного метра – 40-45 тысяч рублей. По мнению экспертов, она будет расти с учетом инфляции - в среднем на 8% в год.

– Сегодня, когда спрос появился, многие наши потенциальные клиенты, которые выставили объекты, просят продать его подороже. Мы с ними проводим беседы и говорим о том, что рыночная цена именно такая и не выше, – сообщила директор Уральской Брокерской Компании «Магазин Ипотеки», ГК ЦН «Северная казна» Елена Мяло.

На возобновление спроса повлияли как улучшение общей экономической ситуации в регионе, так и возобновление выдачи ипотечных кредитов. Как рассказал заместитель генерального директора филиала «Банка Сосьете Женераль Восток» Сергей Козлов, за январь-июнь этого года жилищных кредитов выдано столько же, сколько за весь прошлый год. По его словам, разбег займа достаточно широк – от 700 тысяч до нескольких десятков миллионов рублей. С экспертом согласна главный менеджер отдела ипотечного кредитования ВТБ 24 Екатерина Нечаева. Она подчеркнула, что оформить ипотеку сегодня можно под 11% годовых.

В то же время генеральный директор УК ЛСР Урал Андрей Бибиков отметил дефицит жилья в будущем. По его словам, это, в первую очередь, коснется сегментов «эконом», «комфорт», «комфорт плюс». По его словам, в ближайшие год-два будет сдано строящееся сейчас жилье, что обеспечит покрытие спроса на 2011-2012 годы.  Затем придет черед сдавать объекты, которые закладываются сейчас, а их, по словам экспертов, очень мало. На фоне увеличения спроса это приведет к дефициту и росту цен.

Коммуникационная группа EKBPROMO