Статьи



Жилье попробуют оценить оптом

В Южном административном округе Москвы, в районе Чертаново Северное будет проводиться эксперимент по массовой оценке жильяВ Южном административном округе Москвы, в районе Чертаново Северное будет проводиться эксперимент по массовой оценке жилья. Соответствующее распоряжение уже подписано исполняющим обязанности мэра столицы Владимиром Ресиным. Челябинске эксперты верят в успех данной инициативы.

В ходе эксперимента должны быть выработаны новые подходы по проведению массовой оценки стоимости жилых помещений, расположенных на территории города с учетом факторов, влияющих на их рыночную стоимость.

Как сообщает информационная служба IRN.RU, массовая оценка жилья будет учитывать, в частности, место расположения того или иного жилого дома, его технические характеристики, а также суммы средств, израсходованные при строительстве жилья на развитие социальной и инженерной инфраструктуры. Итоги эксперимента планируется провести уже в 3-ем квартале 2007 года. И, в случае успеха, возможно, распространение его на территорию всей столицы.

Как отметил, комментируя данную инициативу, заместитель директора по основной деятельности ЧФ ФГУП «Ростехинвентаризация» Лев Моисеев, на данный момент законопроектом «О государственном кадастре недвижимости» дано определение кадастровой стоимости объекта недвижимости, как специального способа определения стоимости объекта недвижимости методом массовой оценки на установленную дату на базе рыночной стоимости. Им же предусмотрен порядок проведения кадастровой оценки недвижимости на основании федеральных стандартов оценки методических указаний, утверждаемых органами правового регулирования.

«На мой взгляд, работа, которая начинается в одном из округов Москвы, связана с разработкой и практическим применением методических указаний по массовой оценке недвижимости. Не исключено, что, если используемые методики будут реально отражать рыночную стоимость объектов, то в ближайшем будущем именно они будут утверждены в установленном порядке для использования в рамках указанного выше законопроекта для применения на территории всей страны», - отметил Лев Моисеев.

По словам эксперта, участвовать в работе по определению кадастровой стоимости могут оценщики, привлекаемые органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном законодательством о закупках для государственных и муниципальных нужд. «В случае организации подобных работ на территории Челябинской области, Челябинский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация» естественно будет принимать активное участие в этой деятельности»,  - прокомментировал Лев Моисеев.