Статьи



«Дачный закон» примут к новому году

Минэкономразвития РФ разработало проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ»Минэкономразвития РФ разработало и согласовывает с профильными ведомствами проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации с целью упорядочения садоводческой и дачной застройки», пишет ИА "Интерфакс".

Как говорится в сообщении на сайте МЭРТ, принятие законопроекта ожидается в конце 2007 года - начале 2008 года.

Основная задача законопроекта - упорядочение зонирования и установления регламентов в отношении земельных участков, предоставляемых под дачное строительство, сообщает МЭРТ. Документ не регулирует вопросы налогообложения и не распространяется на дачные дома, построенные до момента вступления законопроекта в силу. «Законопроект не приведет к изменению правового режима для уже предоставленных дачных земельных участков и увеличению налога на дачные дома», - отмечается в сообщении.

Необходимость разработки нового закона МЭРТ объясняет тем, что существующее законодательство, регламентирующее дачную застройку, устарело. Так, некоторые нормы ФЗ N66 от 15 апреля 1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» отсылают к несуществующим уже нормам градостроительного законодательства. «Например, нормативы организации и застройки территории дачного некоммерческого объединения устанавливают органы местного самоуправления в порядке, определенном градостроительным законодательством. Вместе с тем градостроительным законодательством такой порядок не установлен. Упомянутые выше нормативы дублируют правила землепользования и застройки, что ставит под вопрос целесообразность их утверждения. Кроме того, проект организации и застройки территории, предусмотренный законом, дублирует предусмотренный Градостроительным кодексом проект планировки территории. Все эти недостатки в будущем могут привести к излишней бюрократии и правовым коллизиям при формировании и предоставлении дачных участков», - отмечают в МЭРТ.

Министерство также обращает внимание, что органы местного самоуправления, предоставляя земельные участки под строительство дачных домов с возможностью постоянного проживания в них, не обеспечивают территорию дачной застройки необходимой социальной инфраструктурой (в отличие от территорий, предоставляемых под индивидуальное жилищное строительство), хотя никакой разницы в этом случае быть не должно. «В связи с этим необходимо либо планировать строительство социальных объектов при предоставлении земельных участков для дачных поселков с правом постоянного проживания, либо сразу переводить такие участки в категорию земель населенных пунктов», - считают в МЭРТ.

Русская недвижимость