Статьи



Заплатит ли Екатеринбург за челябинскую воду

Челябинские службы готовят для Екатеринбурга счет за перекачанную воду из Нязепетровского каскада. Напомним, город летом остался без собственной питьевой воды, ресурсы его не выдержали аномальной жары – Верхнее-Макаровское водохранилище предельно обмелело, его берега расширились на десятки метров. Челябинск, как добросердечный сосед не отказал в помощи. Однако, областные ресурсы стоят денег. В настоящее время столица Екатеринбург  в день тратит на перекачку нязепетровской воды 1,2 млн рублей, в месяц выходит около 40 млн. Но этих денег хватает лишь оплатить электроэнергию, которую используют насосы, перекачивая воду.

В Екатеринбурге считают, что за воду платить не обязаны, т.к. по словам заместителя министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова Нязепетровский каскад специально строился для обеспечения водой столицы Южного Урала. У губернатора Челябинской области Михаила Юревича другое мнение: Нязеперовск – небогатый город и дополнительные доходы ему будут очень к стати. По указанию челябинского губернатора юристы ведут работу по выяснению законодательных оснований для предъявления счета за воду.

Пока явного конфликта не наблюдается, т.к. фактически счет не выставлен. Но уже чувствуется нежелание Екатеринбургских чиновников  платить за воду. Они надеялись, что осень принесет долгожданную влагу в водохранилища, но она оказалась тоже засушливой. Если и следующий год будет похож на текущий, то в Екатеринбурге не исключено включение лимита на пользование водой и повышение тарифов за воду.

 

Фотография с сайта priroda.samregion.ru