Статьи



Мена ветхого и аварийного жилья на строго аналогичное

В Госдуме рассматривается новый законопроект, который внесет поправки в 32 статью Жилищного кодекса. Он разработан для регулирования отношений «собственник жилья – государство». В документе предлагается более четкие правила по предоставлению нового жилья вместо старого/ветхого/аварийного. Пока по действующему законодательству собственникам может предоставляться жилья из государственного или муниципального фонда. Соответственно,  оно выделяется по договорам социального или коммерческого найма (либо другая форма). Получается, что владелец теряет право собственности на жилье, а это ущемляет конституционные права граждан. Разработчики нового законопроекта обратили на это внимание и права собственника сохраняются.

Также, законопроект исключает момент продажи собственником жилья, если его претензии и предоставляемое жилье различаются по цене. По новой поправке, мена осуществляется только на аналогичное жилье.

Однако, эксперты усмотрели пробел. По вышеобозначенному правилу, получается, что собственник верхого/аварийного/сносимого жилья не будет иметь права на получение большей жилплощади. Но многие жители России имеют в настоящее время квадратуру жилья не соответствующую нормам – она меньше. Значит, если собственник захочет улучшить жилищные условия, ему необходимо будет продать полученное жилье, добавить часть денег и приобрести новую квартиру или дом.

Пока законопроект мены жилья рассматривают юристы Госдумы. После завершения их работы он будет обсуждаться всеми депутатами.

 

Строительный портал Stroyka74.ru
Фотография с сайта domansk.ru