Статьи



Южный Урал: трудовым мигрантам без строителей никак

Вчера на собрании Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска обсуждались проблемы трудоустройства мигрантов из СНГВчера на собрании Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска (АПСО) обсуждались проблемы трудоустройства мигрантов из СНГ в рамках нового законодательства.

Порядка 50% трудовых мигрантов из СНГ и до вступления в силу нового законодательства, и сейчас были задействованы в сфере строительства (в том числе и дорожного). Именно поэтому, по мнению начальника отдела трудовой миграции управления Федеральной миграционной службы (ФМС) по Челябинской области Анатолия Пепеляева, так важно чтобы представители данной отрасли были осведомлены об изменениях в миграционном законодательстве.

Как отметил в своем выступлении начальник отдела трудовой миграции управления Федеральной миграционной службы (ФМС) по Челябинской области Анатолий Пепеляев, новые условия уже существенно изменили порядок работы ведомства. Ранее по данным эксперта выдавалось порядка 10-12 тысяч разрешений на работу в год. Между тем, только по официальным данным со времени вступления в силу нового законодательства в Челябинскую область для работы приехали 10 тысяч мигрантов. Но, отметим, что приблизительно половина из них не предоставила сведений о фактическом месте работы в установленный срок.

По словам строителей, составляет проблему найти и подобрать подходящую рабочую силу. Большинство гастарбайтеров, в свою очередь, находятся в поиске работы. Чтобы облегчить поиск и те, и другие могут воспользоваться услугами созданной три месяца назад Российской миграционной трудовой биржи (РМТБ). Отметим, что биржа имеет свое представительство на уровне правительства в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии.

Подробности читайте в статье ChelReal.ru в ближайшее время.